четверг, 9 ноября 2017 г.

Отсутствие у импортера из ЕС оригинала интернациональной товарно-транспортной накладной не является основанием для отказа в вычете НДС

Travel mania / Shutterstock.com
Министр финаннсов России объяснил, что отсутствие у импортера оригиналов транспортных документов, подтверждающих перемещение товаров через границу РФ, в частности оригиналов интернациональной транспортной накладной (CMR), не может являться основанием для отказа в вычете сумм НДС. Наряду с этим при исчислении налога на прибыль организации не вправе учитывать затраты на перевозку товаров, которые документально не обоснованы (письмо Департамента налоговой и таможенной политики Министерства финансов России от 24 октября 2017 г. № 03-07-08/69626).

Отметим, что должностное лицо таможенного органа назначения проставляет на двух экземплярах транспортного (перевозочного) документа с отметками о выпуске товаров штамп "Товар поступил", который заполняет и заверяет оттиском личной номерной печчати (ЛНП), и возвращает перевозчику один экземпляр транспортного (перевозочного) документа с отметками о выпуске и поступлении товаров. Данный экземпляр транспортного (перевозочного) документа остается у перевозчика. Так, клиент (импортер) оригинал транспортного (перевозочного) документа не получает (подп. 11 приказа ФТС России от 26 мая 2011 г. № 1067).

Вместе с тем суммы НДС, уплаченные налогоплательщиком при ввозе товаров на территорию РФ в таможенных процедурах выпуска для внутреннего потребления, временного ввоза и переработки вне таможенной территории, подлежат вычетам в случае применения этих товаров для осуществления операций, признаваемых объектами налогообложения НДС, после принятия их на учет и при наличии документов, подтверждающих ввоз и уплату налога (п. 2 ст. 171, п. 1 ст. 172 Налогового кодекса).

Одновременно с этим в графе 3 "Номер и дата счета-фактуры продавца" книги приобретений, предназначенной для исчисления суммы НДС, подлежащей вычету, указываются регистрационный номер таможенной декларации или регистрационные номера таможенных деклараций через разделительный символ ";" (точка с запятой) на товары, ввозимые на территорию РФ, а в графе 7 "Номер и дата документа, подтверждающего уплату налога" – номер и дата документа, подтверждающего фактическую уплату налога таможенному органу (подп. "е", "к" п. 6 Правил ведения книги приобретений, используемой при расчетах по налогу на добавленную цена).
Со своей стороны под документально подтвержденными затратами в целях исчисления налога на прибыль понимаются затраты, подтвержденные документами, оформленными в правовом поле РФ, или документами, оформленными в соответствии с обычаями делового оборота, используемыми в иностранном стране, на территории которого были произведены соответствующие затраты, и документами, косвенно подтверждающими произведенные затраты (п. 1 ст. 252 НК РФ).

Наряду с этим любой факт хозяйственной жизни подлежит оформлению первичным учетным документом (ст. 9 закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ "О бухгалтерском учете" (потом – Закон № 402-ФЗ). В частности, первичный учетный документ составляется на бумажном носителе и (либо) в виде электронного документа, подписанного электронной подписью (п. 5 ст. 9 Закона № 402-ФЗ).

Поэтому Интернациональная транспортная накладная (CMR) является документом, который подтверждает факт перевозки груза и понесенные затраты. Так, она нужна при формировании данных налогового учета для подтверждения понесенных затрат.

суббота, 30 сентября 2017 г.

Как создать систему охраны труда на предприятии


Создавать надёжные рабочие условия для сотрудников компании — прямая обязанность любого работодателя. Законодательство обязывает предприятия четко регламентировать все процессы, связанные с безопасностью работников. Мы поведаем, как это сделать.

Система управления охраной труда на предприятии



Что такое система управления охраной труда (ОТ)?


Это бизнес-процесс, складывающийся из следующих элементов:


  1. Политика и цели в сфере безопасности работников конкретной компании. К примеру, целью организации может стать сокращение либо недопущение несчастных случаев на производстве.
  2. Процедуры по достижению заявленных целей. Процедуры осуществляются посредством регламентирующих документов, действий сотрудников, материально-технических ресурсов.


На практике для системы управления ОТ в организации нужно:


  • найти уровни ответственности: от начальника компании до рядового сотрудника;
  • распределить обязанности по ОТ между работниками;
  • осуществлять конкретные мероприятия и процедуры;
  • обрисовать все это в документах компании.


На фирмах, где работает меньше 15 человек, СУОТ может иметь упрощенную структуру, но все требования законодательства по охране труда должны соблюдаться полностью.


Что необходимо включить в положение о системе охраны труда?



Основным документом будет Положение о СУОТ, которое должно существовать в каждой организации. Минтруд России приказом от 19.08.2016 N 438н утвердил Типовое положение о СУОТ, которым и следует руководствоваться при составлении документа конкретно для вашей компании (скачать его возможно в конце статьи).


В Положение необходимо включить следующую данные:


  • политика и цели работодателя в сфере ОТ (вводный раздел);
  • распределение обязанностей и ответственности между сотрудниками организации на всех уровнях управления: кто что делает и за что отвечает;
  • процедуры: что конкретно и как именно будет делаться для исполнения требований законодательства и достижения целей компании (обучение работников, оценка условий труда, выдача средств защиты, расследование несчастных случаев, мониторинг ситуации на предприятии и др.).


Также нужно отразить обязанности, ответственность и конкретные действия работников, задействованных в СУОТ, в должностных руководствах и трудовых контрактах, внутренних регламентах организации, регулирующих другие процессы (к примеру, производственных и технических регламентах). Все эти документы должны быть логически связанными между собой и не иметь противоречий, соответствовать нормам законодательства.


Чем угрожает отсутствие СУОТ?



Потому, что наличие СУОТ — это обязательное требование законодательства в сфере охраны труда (ст 209, 211, 212 ТК РФ), ее полное либо частичное отсутствие может повлечь штраф по ч. 1 ст. 5.27.1 КоАП. Для личных предпринимателей штрафы совсем маленькие — от 2000 до 5000 рублей. А вот для организации предусмотрены значительно более высокие санкции: от 50 000 до 80 000 рублей.



Типовое положение о системе охраны труда





Скачать




четверг, 21 сентября 2017 г.

Подходит срок уплаты налога на прибыль организаций

Sergey Malov / Shutterstock.com
Организациям – плательщикам налога на прибыль, для которых отчетным периодом является I квартал, полугодие и девять месяцев, до 28 сентября (четверг) включительно следует уплатить третий ежемесячный задаток по налогу за III квартал 2017 года (ст. 287 Налогового кодекса). Это не касается организаций, уплачивающих лишь квартальные задатки (п. 3 ст. 286 НК РФ). Об этом напоминает и наш календарь бухгалтера, который мы рекомендуем сохранить в закладки, чтобы не пропустить и другие сроки уплаты налогов и сборов, и представления налоговых деклараций и расчетов.

Помимо этого, плательщики налогов, исчисляющие ежемесячные задатки исходя из практически полученной прибыли, до 28 сентября должны представить налоговую декларацию и уплатить задаток за август 2017 года (абз. 4 п. 1 ст. 287, п. 3 ст. 289 НК РФ).

К этому же сроку налоговым агентам нужно представить расчеты по результатам августа (п. 3 ст. 289 НК РФ).
ФОРМА, ПРИМЕР
Налоговая декларация по налогу на прибыль организаций
Другие формы
Добавим, что снова созданные предприятия уплачивают задатки по налогу на прибыль поквартально, пока их выручка не достигнет лимита. В частности, пока выручка от реализации не превысит 5 миллионов рублей. в месяц или 15 миллионов рублей. в квартал (п. 5 ст. 287 НК РФ). В случае превышения данных сумм, начиная с месяца, следующего за месяцем, в котором такое превышение имело место, организация подобающа уплачивать задатки в простом порядке с учетом требований п. 6 ст. 286 НК РФ (п. 1 ст. 287 НК РФ).

четверг, 31 августа 2017 г.

Розничная торговля алкоголем: ЕГАИС 2017


Рассмотрим, что такое система ЕГАИС, как к ней подключиться, как связаны ЕГАИС и ККТ и что угрожает тем, кто решил проигнорировать требования законодательства.

Продажа алкогольных напитков — весьма прибыльная отрасль экономики, которая способна приносить большие доходы в казну страны. Пополнение бюджета, и борьба с фальсификатом — основные причины внедрения новой системы контроля над изготовлением и оборотом спиртных напитков. В следствии в 2016 году появилась самая громкая новелла в сфере розничных продаж — Единая государственная автоматизированная система обработки данных (ЕГАИС). С момента вступления в силу закона № 182-ФЗ "О внесении изменений в закон № 171-ФЗ", все предприятия, осуществляющие производство, розничную и оптовую торговлю алкогольной продукцией, обязаны подключиться к ЕГАИС и отправлять информацию об обороте алкоголя в Федслужбу Росалкогольрегулирования (РАР).


Что такое ЕГАИС и для чего она нужна



Единая государственная автоматизированная система обработки данных — это ресурс, благодаря которому надзорные органы могут отслеживать путь каждой единицы алкоголя с момента производства либо ввоза в Россию до продажи клиенту в торговой точке. Так, в случае если к оптовику либо в розницу попадет бутылка контрафактного алкоголя, то информацию о ней попросту будут отсутствовать в системе, и ее продажа заблокируется на кассе. Конечно, для этого торговая точка должна быть снабжена особым электронно-кассовым аппаратом с соответствующим программным обеспечением, а производитель обязан промаркировать каждую бутылку особенным чипом с QR-кодом.





Необходимость этого сервиса управление страны растолковывает тем, что в последние годы существенно возрасли объемы контрафактной алкогольной продукции, и участились случаи отравления некачественным алкоголем даже среди немаргинальных слоев населения.


Как работает ЕГАИС в рознице



С 1 июля 2017 года все розничные магазины в России должны передавать данные в ЕГАИС о закупках любого алкоголя, даже в случае если речь заходит о пиве, пивных напитках, сидре, пуаре либо медовухе. Также вступило в силу требование об отчете о розничных продажах: через систему подобающа проходить любая единица товара, помимо слабоалкогольных напитков, вышеперечисленных.


Итак, работа с единой системой складывается из двух этапов: закупка и продажа. Разберем любой из них.


Заказ алкоголя у поставщика



Если вы обладатель розничного магазина, где продается алкоголь, то работа с системой учета для вас начнется с поставки. Согласно действующему законодательству, работа розничной точки (либо общепита) при заказе любого алкоголя выстраивается следующим образом.


  1. Получив ваш заказ на партию алкоголя, поставщик отгружает нужное количество товара и оформляет накладную, электронная версия которой отправляется в единую ситему учета, а печатная — экспедитору.
  2. После получения товара нужно сверить его количество и с бумажной и электронной накладной. В случае если все сведенья сходятся, то необходимо подтвердить факт закупки в ЕГАИС. Затем в системе появятся сведения о том, в каком количестве магазин закупил алкоголь. Наряду с этим сканировать бутылки необязательно.
  3. В случае если же количество бутылок в накладной и в партии расходятся, то необходимо сформировать акт расхождений и послать его в ЕГАИС. Нужно, чтобы поставщик подписал его — тогда в системе будут отражены изменения, и у продавца не появится неприятностей из-за отличия закупленного и реализованного алкоголя.


Такая схема работы обязательна для закупки всех видов спиртных напитков: как крепких, так и слабоалкогольных. И для всех типов бизнеса: розницы и общепита.


Продажа крепкого алкоголя



На сегодняшний день продажа алкоголя допускается лишь посредством единой государственной автоматизированной системы, даже в поселениях с населением менее 3000 человек (с 01.07.2017). Но необходимо подчеркнуть, что это правило не распространяется на розничную продажу пива и пивных напитков, сидра, пуаре и медовухи.


Итак, работа розничной точки при продаже алкоголя должна быть выстроена следующим образом:


  1. Кассир считывает с бутылки стандартный линейный штрихкод, после чего кассовая программа предлагает отсканировать "алкогольный" двумерный штрихкод (PDF-417).
  2. Кассир считывает "алкогольный" штрихкод посредством особого 2D-сканера. Система определяет подлинность бутылки и включает эту позицию в чек.
  3. Кассир выдает клиенту простой чек и чек с QR-кодом, по которому он может определить все данные о бутылке и проверить ее подлинность.
  4. Потом информацию о покупке поступают в особую программу — УТМ ЕГАИС. УТМ расшифровывается как "универсальный транспортный модуль" и является программным обеспечением для работы с сервисом.
  5. Последний этап — отправление информации о продаже в Росалкогольрегулирование (РАР). Для этого продавец должен подключить к компьютеру особое USB устройство — JaCarta, на котором записана электронная подпись, разрешающая совершить эту процедуру.


Как подключить магазин к ЕГАИС



Подключение происходит через интернет, исходя из этого посещать какие-либо официальные инстанции не потребуется. Но прежде, чем пройти регистрацию и создать персональный кабинет, нужно купить особое оборудование и выполнить ряд технических требований.


Итак, что пригодится розничному магазину для подключения к системе?


  • Компьютер с доступом в интернет со скоростью от 256 кбит/с и выше;
  • крипто-ключ JaCarta, который возможно купить в любой компании, лицензированной ФСБ;
  • УТМ (Универсальный транспортный модуль). Это приложение, которое разрешает отправлять данные в на сервер Росалкогольрегулирования. Его возможно скачать на компьютер с сайта egais.ru;
  • товароучетная программа (поддерживает обмен данными с УТМ);
  • КЭП (квалифицированная электронная подпись);
  • кассовая программа, совместимая с ЕГАИС;
  • 2-D сканер для считывания "алкогольных" штрих-котодов;
  • фискальный регистратор с функцией печати QR-кодов.


Оборудование, нужное для работы в автоматизированной системе, стоит больших денег, что признают и в самом РАР. Так, ассистент главы РАР Екатерина Приезжих поведала, что один набор такого оборудования обойдется розничной точке в сумму от 40 000 до 150 000 рублей.


ЕГАИС и онлайн-кассы



с 1 июля 2017 года, согласно закону N 54-ФЗ "О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных финансовых расчетов и (либо) расчетов с применением электронных средств платежа" все продавцы алкоголя должны перейти на онлайн-кассы. Главное требование к новым ККТ — это возможность передавать электронные копии чеков в налоговую через интернет.


Одновременно с этим конкретно продажу алкоголя регулирует 171-ФЗ. Оба документа не зависят друг от друга и должны быть выполнены в один момент: в случае если следовать требованиям 54-ФЗ, но не передавать данные в ЕГАИС, то вас оштрафует РАР. И напротив, если вы выполняете требования РАР, но не соответствуете 54-ФЗ, — не избежать штрафа от налоговой. Так, продавцов алкоголя сейчас контролируют два независимых органа. Это значит, что работать с алкоголем необходимо по следующей схеме.


В случае если реализовываете крепкий алкоголь



  1. Отчитываетесь в ЕГАИС за приемку и продажу.
  2. Отправляете чек ОФД.
  3. Выдаете клиенту чек с двумя QR-кодами, по которым клиент может проверить подлинность алкоголя и налоговый отчет в ФНС.


В случае если реализовываете пиво, сидр либо медовуху



  1. Отчитываетесь РАР лишь за приемку.
  2. Отправляете чек ОФД.
  3. Выдаете клиенту чек с одним QR-кодом для проверки в ФНС.


Хорошие новости для тех, кто торгует слабоалкогольными напитками: закон N 278-ФЗ от 29.07.2017 дает новую редакцию статьи 16 закона 171-ФЗ, согласно которой личные предприниматели на ЕНВД либо патенте, реализовывающие пиво, пивные напитки, сидр, пуаре и медовуху, получили отсрочку для внедрения онлайн-касс до 01.07.2018. Но это не избавляет от необходимости отчитываться перед РАР. О том, как это сделать, поведали эксперты РАР.


Где взять онлайн-кассу с поддержкой ЕГАИС



В случае если ваша касса уже соответствует требованиям РАР, то покупать новую нет необходимости. Необходимо лишь модернизировать имеющуюся ККТ, чтобы она имела возможность передавать чеки в налоговую через интернет. Для этого необходимо:


  • снять кассу с учета;
  • приобрести набор модернизации и обновить ПО;
  • зарегистрировать кассу в ФНС. Для этого нужна новая электронная подпись (подпись для ЕГАИС применять запрещено).


Следует обратить внимание на то, что не все ККТ, которые поддерживают единую государственную автоматизированную систему, возможно модернизировать до онлайн-кассы. Подробную данные об этом возможно определить у своего производителя ККТ.





Ответственность за нарушения



Штрафы, предусмотренные в КоАП РФ за нарушения в торговле алкогольной продукцией более значительны, чем просто штрафы за нарушения правил торговли. юрлицо может заплатить до 200 000 рублей даже за одну бутылку поддельного спиртного. Помимо этого, санкции предусматривают конфискацию контрафактного товара и оборудования, на котором оно было произведено. Исходя из этого, перед тем как саботировать ЕГАИС, придется задуматься и отказаться не только от регистрации в системе, но и от торговли алкоголем в принципе. Что же касается онлайн-касс, то штраф за неприменение ККТ считается от суммы, не прошедшей через кассу: юрлицам нужно будет заплатить 75–100% от суммы, но не меньше 30 000 рублей, а ИП — 25–50% от суммы, но не меньше 10 000 рублей. Другими словами чем больше сумма, которая не прошла по кассе, тем больше штраф.


Обзор ПО для ЕГАИС



Программы для интеграции с ЕГАИС имеется в продаже у многих разработчиков ПО для бухгалтерии. Имеется, из чего выбрать, — и по стоимостям, и по функционалу. Но у всех имеется свои ограничения и особенности.


Для розницы



Две эргономичные программы — Бухсофт ЕГАИС и "Ассистент ЕГАИС" от Инфостарт .


Бухсофт ЕГАИС — простое решение для обмена данными с ЕГАИС для розничных продавцов алкоголя. Она устанавливается за пару минут, легко настраивается и работает на неограниченном количестве компьютеров. Цена программы, как заверяют разработчики, — от 2500 до 8000 рублей (в зависимости от комплектации). Все обновления — бесплатны. Кстати, имеется бесплатная демо-версия на 30 дней.


Ассистент ЕГАИС — это эргономичный интерфейс для работы с Универсальным транспортным модулем. Программа автоматизирует процессы учета алкогольной продукции, сверяет данные как в организации, так и при работе с поставщиками. Тут также предлагается бесплатная демо-версия на 1 месяц и удаленная помощь в настройке (интеграция ключей, настройка личного кабинета, установка УТМ). Цена продукта — от 5000 рублей.


Для опта, производителей и импортеров



С оптом может оказать помощь программа "Обмен с ЕГАИС из 1С" — визуальный интерфейс для работы с УТМ и непроизвольный обмен данными с ЕГАИС из 1С. Возможно загружать данные по агентам, производителям, продукции, сопоставлять данные и вносить их в базу, загружать (ТТН) и справки Б от поставщиков, включая отправку по ним актов, выгрузку ТТН клиентам и запрос остатков. Цена — от 12 000 рублей.


Обмен с ЕГАИС под ключ



Хорошее решение под ключ для магазинов — "Касса-грант ЕГАИС". Это кассовый аппарат, оснащенный дополнительным оборудованием для передачи информации о продаже алкогольной продукции в ЕГАИС и POS-программой, разрешающей вполне автоматизировать работу магазина либо всей торговой сети. Программа стоит от 6000 до 90 000 рублей (в зависимости от наличия либо отсутствия кассового терминала). В пакет включены установка и настройка УТМ, обучение работе с 1С, консультации и техподдержка.

понедельник, 28 августа 2017 г.

В каких случаях возможно выгнать с работы беременную женщину. Судебная практика


Увольнение беременной дамы в некоторых случаях не запрещаеться трудовым законодательством. Правомерность этого подтверждают суды. Как выгнать с работы беременную даму по закону и отстоять свою позицию? Ответы в данной статье.

Законодательство защищает права беременных дам весьма основательно. По нормам статьи 261 Трудового кодекса РФ работодатель может выгнать с работы беременную сотрудницу по своей инициативе в связи с ликвидацией организации либо прекращением деятельности личного предпринимателя (п. 1 ч. 1 статьи 81 ТК РФ). Других оснований законодательством прямо не предусмотрено, но они все же имеется. И это обосновывает судебная практика. Так, Верховный суд Республики Дагестан апелляционным определением от 03.08.2016 по делу № 33-3120/2016 ответил на вопрос, возможно ли выгнать с работы беременную даму в связи с окончанием у нее срока трудового договора с организацией. Судьи сочли, что такая обстановка не противоречит нормам трудового законодательства РФ.


Какие еще ситуации могут появиться с сотрудницами в положении:


  • окончание действия срочного трудового договора;
  • закрытие юрлица либо ИП;
  • сокращение штата;
  • нарушение трудовой дисциплины;
  • неудовлетворительный результат опробования;
  • собственное желание уволиться.


Рассмотрим все эти ситуации подробнее.


Срочный трудовой контракт: замещение сотрудника в декрете



В трудовом споре, по которому высказал свою позицию ВС Республики Дагестан, гражданка получила работу в коммерческую структуру на пост, которая оказалась свободной на период декретного отпуска основного работника. Работодатель заключил с ней срочный трудовой контракт до момента окончания декрета работницы, которую она замещала. По окончании срока трудового договора гражданка лишилась работы по пункту 2 статьи 77 Трудового кодекса РФ в связи с выходом на свое место прошлого работника. Но одна работница к моменту увольнения оказалась беременной. Она сочла свое увольнение незаконным, потому, что, в силу требований статьи 261 Трудового кодекса РФ, работодатель не имел права ее выгнать с работы, а должен был дать ей другую должность, соответствующую ее квалификации. За защитой своих прав она обратилась в суд.


Но суды трех инстанций единодушно отказали гражданке в восстановлении на работе и выплате компенсации. Арбитры учли, что у работодателя не было возможности перевести истицу на другую работу, потому, что в штате организации отсутствовала свободная должность, на которой она имела возможность бы работать с учетом ее квалификации и состояния организма. При принятии решения суды руководствовались правовой позицией, изложенной в п. 27 распоряжения Пленума Верховного Суда РФ от 28 января 2014 года № 1, которое показывает, что действующим законодательством РФ допускается увольнение дамы в связи с истечением срока трудового договора в период ее беременности, в случае если трудовой контракт с нею был заключен на время выполнения обязанностей отсутствующего работника. Единственным условием является отсутствие возможности с ее письменного согласия перевести до окончания беременности на другую имеющуюся у работодателя работу (как свободную должность либо работу, соответствующую квалификации дамы, так и свободную нижестоящую должность либо нижеоплачиваемую работу), которую дама может выполнять с учетом ее состояния организма.


Так, в случае если в организации нет подходящей свободной должности, то вопрос, возможно ли выгнать с работы беременную даму, разрешается не в ее пользу. Никакого нарушения наряду с этим не происходит. Закончился срок трудового договора — нужно будет уходить. А также суды не окажут помощь. Но имеется ли еще основания для увольнения беременных? Одно из них даже прямо прописано в ТК РФ.


Ликвидация организации либо прекращение деятельности ИП



Время от времени организации и личные предприниматели вынуждены закрываться. Это может происходить в принудительном порядке (банкротство), а время от времени стать следствием осознанного решения собственников, которым выяснилось невыгодно новости бизнес. И в том, и в другом случаях работники таковой компании либо ИП вынуждены расторгать трудовые контракты и искать другое место работы. А также в случае если в числе таких работников окажется дама в положении, она лишится работы по п. 1 ч. 1 статьи 81 ТК Российской Федерации совместно со всеми. Так как в этом случае ее работодатель свое существование, а значит, не имеет возможности дождаться окончания ее декрета либо предложить другую свободную должность. Таковой вот форс-мажор.


Неудовлетворительный результат опробования



В случае если работница еще до заключения трудового договора представила справку о беременности, то ей нельзя устанавливать опробование при приеме на работу в соответствии с ч. 4 статьи 70 ТК РФ. Такая правовая позиция представлена в пункте 9 распоряжения Пленума ВС Суда РФ от 28.01.2014 № 1. В случае если же одна работница либо ее управление определили об увлекательном положении уже после назначения опробования, то его результаты никак не должны воздействовать на предстоящую карьеру дамы в этой компании. Каким бы неудачным работником ни оказалась такая дама, в случае если ее выгонят с работы, то суд вернёт ее на работе, и управлению нужно будет выплачивать заработную плат за вынужденный прогул (Апелляционное определение Самарского облсуда от 19.02.2015 по делу № 33-1934/2015).


Сокращение штатов



А вот сокращение штатной численности для беременных сотрудниц форс-мажором не является. Как трудовое законодательство, так и суды единодушны: сокращать работницу в увлекательном положении запрещено, даже если она сообщила о нем работодателя в самый последний момент. Так как в абзаце 1 п. 25 распоряжения Пленума Верховного Суда РФ от 28.01.2014 № 1 прямо сказано, что в случае если сотрудница, трудовой контракт с которой расторгнут по инициативе работодателя, определит о своей беременности, она может обратиться в суд с иском о восстановлении на работе. В этом случае иск должен быть удовлетворен, не обращая внимания на то, что у работодателя отсутствовали сведения о ее беременности. Наряду с этим восстановлению на работе такая сотрудница подлежит даже в том случае, если к моменту рассмотрения в суде ее иска увлекательного положения уже по каким-либо причинам нет.


Но шанс у организаций отстоять свою позицию в таких спорах все же имеется. В случае если в суде выяснится, что работница намеренно держала управление в неведении о своем положении, это может быть расценено как злоупотребление правом. При таких условиях суд примет сторону управления, а сотрудница останется при своих интересах.


Нарушение трудовой дисциплины



Злостные прогульщицы также будут оказаться в увлекательном положении. Исходя из этого вопрос, как выгнать с работы беременную даму по закону, если она нарушает дисциплину в организации, появляется часто. К сожалению, в этом случае у прогульщицы имеется надежная защита: ее положение. Управление не имеет права применить крайнюю меру дисциплинарного взыскания, даже если не знает об особенном положении нарушительницы дисциплины. В этом случае суды также поднимутся на ее сторону (к примеру, апелляционное определение Красноярского краевого суда от 20.03.2013 по делу № 33-2015/2013). Так как, как часто бывает написано в судебных актах:


Не имеет правового значения тот факт, что работодатель не знал о беременности работницы на момент ее увольнения. Это не должно воздействовать на соблюдение гарантий, предусмотренных законом для беременных дам при увольнении по инициативе работодателя.


Соглашение сторон



В то время как нельзя приказать, возможно договориться. Трудовым законодательством не предусмотрены ограничения на расторжение трудового договора по соглашению сторон (п. 1 ч. 1 статьи 77 ТК РФ), в случае если работница беременна. Инициатором прекращения трудовых отношений в таковой ситуации может быть как одна работница, так и работодатель. Об этом указано в пункте 20 распоряжения Пленума ВС РФ от 17.03.2004 № 2.


Но самым главным условием при прекращении рабочих отношений по этому основанию является достижение между работодателем договорённости и работником об основаниях и сроке расторжения трудового договора. Минтруд напоминал об этом в письме от 10.04.2014 № 14-2/ООГ-1347. Наряду с этим стороны могут отменить достигнутую договоренность при взаимном согласии. К примеру, в случае если работница определит о том, что беременна и передумает увольняться. Управление компании в этом случае может и не пойти ей навстречу, но шансы, что такое увольнение устоит в суде, довольно малы (определение Верховного Суда РФ от 20.06.2016 № 18-КГ16-45). Кстати, в случае если сотрудница знала о беременности в момент заключения соглашения о расторжении отношений с компанией, суд ее сторону может и не принять.

вторник, 18 апреля 2017 г.

Процедуру согласования установки рекламных конструкций предлагается упростить

С таковой инициативой1 выступило Правительство России. Кабмин предлагает внести изменения в ст. 19 закона от 13 марта 2006 г. № 38-ФЗ "О рекламе" (потом – закон о рекламе) и тем самым облегчить существующую процедуру согласования установки рекламных конструкций. В частности, предполагается предусмотреть возможность подачи электронного заявления о выдаче разрешения на установку и эксплуатацию рекламной конструкции с приложением нужных документов через портал госуслуг. При таких условиях указанное разрешение будет направляться заявителю также в виде электронного документа. Отметим, что такое заявление подается в орган местного самоуправления муниципального района либо городского округа, на территориях которых предполагается осуществлять установку и эксплуатацию рекламной конструкции (ч. 5.8, ч. 9 ст. 19 закона о рекламе).

Помимо этого, планируется уточнить, что в случае если для установки рекламной конструкции требуется разрешение собственников общего имущества в многоквартирном доме, то в качестве документа, подтверждающего их согласие на это, может быть предоставлен, в частности, протокол собрания, проведенного при помощи заочного голосования с применением государственной информационной системы ЖКХ.
При подаче электронного заявления предлагается сохранить действующий срок для принятия решения органом власти, который сейчас образовывает два месяца. (ч. 14 ст. 19 закона о рекламе).

Почитайте также полезную статью по вопросу налговая консультация. Это возможно будет небезынтересно.

понедельник, 17 апреля 2017 г.

Путин ужесточил наказание для буйных болельщиков


Президент Владимир Владимирович Путин подписал поправки, ужесточающие наказание за неотёсанное нарушение болельщиками правил поведения на спортивных мероприятиях. Документ размещен на официальном портале правовой информации.
Сейчас спортивные фанаты, совершившие неотёсанное нарушение, будут наказываться штрафом от 40 000 до 50 000 руб. либо арестом на 15 дней. Помимо этого, им может угрожать запрет на посещение соревнований на срок до семи лет. За аналогичное деяние чужестранцам угрожает депортация.
Под неотёсанным нарушением подразумевается такое, которое создает угрозу безопасности жизни и здоровью или становится причиной остановки соревнования. В пояснительной записке к документу говорилось, что введение этих норм содействует формированию у зрителей официальных спортивных соревнований законопослушного поведения.
Один из последних громких случаев, повлиявших на разработку закона, случился во Франции на чемпионате мира по футболу прошлым летом: тогда российские болельщики устроили беспорядки, которые вылились для некоторых из них в сроки заключения. В частности, главу по работе с болельщиками ФК "Локомотив" Алексея Ерунова и начальника фан-клуба ФК "Арсенал" Сергея Горбачева марсельский суд приговорил к настоящим срокам заключения – от года до двух лет (см. "Трое российских фанатов получили во Франции сроки заключения").

Изучите кроме того нужную информацию в области налговая консультация. Это может быть весьма полезно.

пятница, 7 апреля 2017 г.

Химкинский муниципальный суд снял арест со счетов IKEA на 507 млн руб.


Химкинский муниципальный суд не удовлевторил иск Константина Пономарева к IKEA. Экс-аудитор желал взыскать 507 миллионов рублей. неустойки за невыкуп у его компании генераторов. Ранее Верховный суд послал дело на пересмотр, поскольку юристам шведской компании удалось доказать, что смоленские суды ранее рассмотрели спор между IKEA и предпринимателем с бессчётными процессуальными нарушениями.

Заболевание Пономарева и отвод судье

В начале сегодняшнего совещания стало известно, что Пономарев в очередной раз попросил об отложении дела № 2-1393/2017 из-за болезни, отправив справку из Краснинской районной поликлиники. Но Химкинский муниципальный суд заблаговременно сделал запрос в медицинской учреждение, откуда узнал ответ, что экс-аудитор вправду находится на больничном, но его состояние разрешает принимать участие в судебном процессе. Перед прошлыми совещаниями Пономарев направлял в суд ходатайства прося отложить дело (см. "Константин Пономарев не явился на первое совещание по спору с ИКЕА в Химках" и "Суд перенес рассмотрение вопроса о снятии ареста со счетов IKEA из-за неявки Пономарева"). Первый раз он ссылался на то, что был в Крыму, где принимал участие в другом разбирательстве о возврате генераторов (дело № А83-7350/2016). Во втором случае экс-аудитор отправил в письменном виде ту же просьбу, уверяя, что находится на лечении и приложил в качестве доказательства справку из поликлиники. Семен Шевченко из "Монастырский, Зюба, Степанов и партнеры", представитель IKEA, тогда усомнился в качестве справки, в силу того, что на документе отсутствовала печать медучреждения.
Помимо этого, сейчас истец направил в суд просьбу рассмотреть без его присутствия ходатайство о выделении требований ООО "Альфа" в отдельное производство. Шевченко возразил: "Запрещено разбить совещание на две половины: рассмотреть один вопрос с Пономаревым, а другой без него – это злоупотребление".
Представитель ООО "Альфа", юрист Павел Казарез (прим. ред. Казарез уже более восьми лет является представителем интересов Пономарева и его компаний в судах), напротив, уверял, что так возможно сделать. Более того, Казарез сам попросил отложить рассмотрение спора, ссылаясь на то, что подготовка к нему прошла без извещения его компании: "Нам не дали ознакомиться с материалами дела". Юрист "Альфы" попросил проверить и фактическое местонахождение IKEA. Шевченко возразил против этого, пояснив, что они предоставили суду свежую справку из ЕГРЮЛ. Юристы IKEA также оказались против разделения требований и отложения дела.
"Мы уже четвертое совещание ожидаем Пономарева, не смотря на то, что сам он нормально ездит судиться в Крым, в случае если выделять все в два производства, то наш спор затянется надолго", – заявил юрист "Монастырский, Зюба, Степанов и партнеры", Владимир Михайлов.
"К тому же до сих пор не рассмотрено наше ходатайство об отмене обеспечительных мер, ответ на этот вопрос уж точно стоит дать сейчас", – дополнил своего сотрудника Шевченко.
Председательствующая Наталья Гирсова отказала Казарезу и Пономареву во всех ходатайствах. Тогда юрист заявил отвод судье: "Мы сомневаемся в вашей объективности. Нам отказали в проверке местонахождения юрлица, не захотели разделять требования и не дали готовиться к делу". За подобные нарушения ВС и вынес частное определение смоленским судьям, сказал Казарез. Юристы IKEA со своей стороны сказали, что не находят для отвода ни одного основания. Гирсова в итоге пришла к такому же выводу.

Как юрист с судьей поспорил

В продолжение судебного совещания Шевченко растолковал, что все требования заявителей являются незаконными и необоснованными: "Все эти претензии со стороны истца были урегулированы нашим мировым соглашением и судебными решениями. Сейчас же Пономарев пробует пересмотреть выводы тех актов в свою пользу, не смотря на то, что законных оснований для этого нет".
Дополнительно представители ответчика в очередной раз напомнили о своей просьбе отменить обеспечительные меры. "Все акты Краснинского райсуд a priori незаконны, исходя из вердикта Верховного Суда, значит, и решение о наложении мер тоже", – растолковал юрист "Монастрыский, Зюба, Степанов и партнеры", Виктор Степанов. Казарез в ответ начал уверять, что IKEA сейчас планирует реорганизацию, о чем даже известила своих контрагентов, и может вывести все свои деньги: "Ответчик от выполнения решения суда, имеется такая возможность". "Ранее Смоленский облсуд пояснил, что у нас достаточное количество средств на счетах, и оснований для их ареста, как и для запрета реорганизации – нет. Вообще, откуда у вас пример конфиденциального письма нашим партнерам? Компания "Альфа" ни при каких обстоятельствах не являлась нашим агентам, так что вы ссылаетесь на недопустимое подтверждение", – парировал Шевченко.
Но на этом просьбы Казареза не закончились, он начал настаивать о передаче дела на рассмотрение обратно в Краснинский районый суд Смоленской области: "Пономарев практически живёт там, а в соглашении между ним и IKEA указана договорная подсудность по месту жительства истца". Договорной подсудности с Пономаревым не было по спорным требованиям, пояснил Шевченко.
Тогда юрист попросил назначить новую судмед экспертизу в рамках пересматриваемого спора: "ВС же указал устранить все нарушения, давайте тогда все проведем заново".
– Стадия ходатайств закончена, – напомнила ему сейчас Гирсова.
– Я на любой стадии могу заявить ходатайство, и еще прошу повторно привести к свидетелю Виртанена, – настаивал Казарез.
– У нас сейчас идут прения, вы не воспользовались правом на них, – озвучила свой вывод судья.
– Нет, вы меня лишаете права на прения, прошу внести это в протокол, – возразил юрист ООО "Альфа".
Шевченко в прениях еще раз попросил суд отказать истцу в удовлетворении требований. Выслушав все аргументы сторон, Гирсова удалилась в совещательную комнату и спустя полчаса огласила решение: в удовлетворении требований истца отказать, а обеспечительные меры отменить. Так, с IKEA не будет взыскано 507 миллионов рублей., а счета шведской компании разморожены, и ей не запрещаеться проводить реорганизацию.

Краткая история спора

Судебные тяжбы между Пономаревым и IKEA идут практически девять лет. Предлогом к долговременным судебным слушаниям стал отказ шведской компании делать предоплату за аренду дизельных электростанций для гипермаркетов у структур предпринимателя. В 2010 году стороны ратифицировали договор, по которому компании Пономарева получили 25 млрд руб., а он вместо прекращал все требования и обязательства. Но уже спустя год предприниматель постарался возобновить их рассмотрение, утверждая, что до подписания соглашения переуступил право требования долга подконтрольной ему компании "Рукон". В 2014-м Верховный арбитражный суд отказал Пономареву в удовлетворении исковых требований, но в 2016-м спор возобновился – действительно, уже в Краснинском районном суде. Председательствующая судья Ирина Цуцкова в итоге взыскала c IKEA 507 миллионов рублей. неустойки из-за невыкупа генераторов. Решение устояло в апелляции, но ВС отменил акты нижестоящих инстанций, заняв сторону юристов шведской компании. Последние утверждали, что возобновления дела удалось добиться, например, благодаря неестественному изменению подсудности и подведомственности (см. "ВС растолковал, по какой причине направил дело "Пономарев против IКЕА" на новое рассмотрение").
В середине марта "Право.ru" поступила информация, что судью Цуцкову и ее сотрудников из Смоленского областного суда привлекли к дисциплинарной ответственности. Предположительно служители Фемиды поплатились за те нарушения, которые они допустили при рассмотрении спора между Пономаревым и IKEA (см. "Смоленских судей, участвовавших в деле IKEA, привлекли к ответственности"). Практически сразу после этого Цуцкова подала прошение "Об освобождении с занимаемой должности" (см. "Судья Цуцкова, взыскавшая с IKEA 507 миллионов рублей. в пользу Пономарева, просила об увольнении"), которое региональная ККС должна была рассмотреть в пятницу, 31 марта. Но Цуцкова заболела и попросила отложить рассмотрение ее прошения. Квалифколлегия удовлетворила эту просьбу и перенесла рассмотрение вопроса на 25 апреля (см. "ККС отложила рассмотрение вопроса об отставке судьи Ирины Цуцковой из-за ее болезни").

Читайте кроме того нужную статью в области юридическая консультация по телефону. Это может быть весьма полезно.

среда, 29 марта 2017 г.

Замдиректора Эрмитажа поместили под домашний арест по делу о мошенничестве


Лефортовский суд Москвы санкционировал домашний арест помощника директора Эрмитажа Михаила Новикова, подозреваемого в мошенничестве в очень большом размере. Об этом по данным РИА Новости со ссылкой на пресс-атташе суда Екатерину Краснову.
Она утвержает, что Новиков будет находиться под домашним арестом два месяца – до 23 мая. Источник, знакомый с обстановкой, поведал агентству, что Новиков был задержан в связи с так называемым делом "реставраторов". Но источник ТАСС эту данные опровергает. Собеседник агентства также сказал, что в рамках дела о мошенничестве был задержан и сын Михаила Новикова – глава департамента Минкультуры Артем Новиков. Но после следственных действий его отпустили.
Параллельно с этим, передает "Фонтанка.ру", в доме Артема Новикова произошли обыски. Там, согласно данным издания, следователи предположительно нашли "синтетический наркотик". Ранее обыски были проведены и в самом Эрмитаже (см. "СМИ сказали об обысках в Эрмитаже").
Так именуемое "дело реставраторов" было возбуждено год назад, главными его фигурантами являются бывший помощник министра культуры РФ Григорий Пирумов и глава департамента имущества Минкульта Борис Мазо, по делу проходят также еще ряд госслужащих и предпринимателей. Ранее все обвиняемые по этому делу признали свою вину (см. "Все фигуранты дела о хищениях в Минкульте признали свою вину").
Следствие думает, что Пирумов похитил средства, выделенные на реставрацию Новодевичьего монастыря, Драмтеатра в Пскове, Иоанно-Предтеченского монастыря и музея Космонавтики в Калуге. Согласно данным следователей, заместитель главы Минкульта управлял организованную группу, которая с 2012 года заключала госконтракты на работы по реставрации с аффилированными компаниями по завышенной стоимости, за что ее участники получали "откаты". По оценке следствия, ущерб от незаконных действий составил 100 миллионов рублей.

Изучите дополнительно нужный материал по теме юрист по жилищным вопросам. Это может оказаться небезынтересно.

пятница, 17 марта 2017 г.

Новостройки будут оборудоваться системами автоматического регулирования отопления и вентиляции в зависимости от температуры воздуха

Соответствующее распоряжение подписал Глава Правительства РФ Медведев (распоряжение Правительства РФ от 7 марта 2017 года № 275). Документом устанавливается, что все снова строящиеся как жилые, так и административные здания должны будут оборудоваться автоматическими системами регулирования отопления и вентиляции в зависимости от температуры наружного воздуха. Они же должны будут поддерживать заданную температуру горячей воды в системе тёплого водоснабжения. Те же требования устанавливаются и при проведении капитального ремонта зданий за исключением жилых домов.

Что касается строительства и капитального ремонта административных зданий площадью более 1 тыс. кв. м, отопительные устройства должны будут оборудоваться автоматическими терморегуляторами с термоэлементами для регулирования температуры воздуха в помещениях.
Помимо этого уточняется, что в местах общего пользования многоквартирных домов и административных зданиях должны будут употребляться системы освещения со светоотдачей не менее 95 лм/Вт, в случае если проектное время работы осветительных устройств превышает 4 тыс. часов в год
Документ начинает действовать по окончании 7 календарных дней с момент опубликования, на настоящий момент не был опубликован.

Посмотрите также хорошую информацию по вопросу закон. Это может быть будет небезынтересно.

среда, 15 марта 2017 г.

Задержан шофер, наехавший на ребенка с игрушечным автоматом

Прокуратура и милиция Ленинградской области задержали водителя Владимира Бельского, подозреваемого в совершении наезда на ребенка, который стрелял по автомобилям из игрушечного автомата, сказали РАПСИ в среду в СК РФ.

"В ходе грамотно спланированных следственных действий и оперативно-розыскных мероприятий полицейскими был задержан Бельский, подозреваемый в наезде автомобилем на малолетнего и применении в отношении него насилия. В скором будущем будет решен вопрос о предъявлении ему обвинения в хулиганстве и избрании в отношении него меры пресечения", - уточнили в ведомстве.
Следствие отмечает, что задержанный вместо того, чтобы добровольно явиться к следователю и "признать свои ожесточённые и вызывающие действия", скрылся от органов и раздавал комментарии в средствах массовой информации, "пробуя оправдаться и опровергнуть то, что зафиксировано камерой видеонаблюдения и уже проведенными следственными мероприятиями".
Также в ходе расследования данного дела следствие намерено проверить действия и бездействие полицейских на поступившее к ним первоначальное сообщение о правонарушении. "Установлено, что милицейский, которые выезжали на место происшествия, не разобравшись в ситуации, отпустили подозреваемого. Помимо этого, в органы полиции в этот же день из поликлиники поступила телефонограмма о получении травм ребенком, но милицейский соответствующих мер не приняли. Всем этим фактам будет дана твёрдая правовая оценка", - сказали в СК.
По мнению следователей, инцидент с ребенком в городе Приозерске Ленинградской области случился 9 марта. Из дела следует, что шофер, рассерженный стрельбой детей из игрушечных автоматов по машинам, совершил наезд на одного из малолетних и применил к нему насилие.

Читайте также нужную информацию по вопросу юрист москва. Это вероятно будет весьма полезно.

четверг, 9 февраля 2017 г.

Соответствующие изменения в Гражданский кодекс вступили в силу день назад (закон от 7 февраля 2017 г. № 12-ФЗ). Документ был дополнен новым подпараграфом, касающимся статуса нотариальных палат. Установлено, что это некоммерческие организации, представляющие собой опытные объединения, основанные на обязательном членстве. Найдено также, что нотариальная палата субъекта - это опытное объединение, основанное на обязательном членстве нотариусов, занимающихся личной практикой. А Федеральная нотариальная палата является их опытным объединением и основана на обязательном членстве. Наряду с этим указано, что правовое положение, и особенности создания и деятельности нотариальных палат определяются законодательством о нотариате. Принципиально важно, что нотариальная палата выведена из состава форм ассоциаций и альянсов и указана в качестве независимой организационно-правовой формы юрлица, являющейся некоммерческой корпоративной организацией.

Напомним, что данные изменения были приняты в силу того, что существовали важные разночтения между ГК России и Базами законодательства о нотариате. Так, ГК России относил нотариальные палаты к ассоциациям (альянсам) (подп. 3 п. 3 ст. 50 ГК России) а некоммерческие организации, созданные в таковой форме могут нести субсидиарную ответственность по обязательствам этой организации в размере и в порядке, предусмотренном ее учредительными документами (абз. 3 п. 3 ст. 123.8 ГК России). Наряду с этим в Базах законодательства о нотариате эти нормы не находят своего подтверждения.
Нельзя не подчернуть, что нотариат основан на принципе самоуправления (абз. 4 ст. 24 Баз законодательства о нотариате). Иными словами, органами управления нотариальной палаты являются собрание ее членов, президент палаты, правление, а не единоличные органы управления как в ассоциациях (альянсах) (ч. 2 ст. 123.10 ГК России).

среда, 11 января 2017 г.


"Партия народной свободы" (ПАРНАС) незадолго до, 9 января, обратилась в Верховный суд с иском к Центризбиркому, в котором "настойчиво попросила" аннулировать итоги выборов в государственную думу, состоявшихся осенью прошлого года. Об этом сказала пресс-служба партии.
Обращение ПАРНАСа поступило в ВС в последний день установленного трехмесячного периода с даты публикации итогов выборов в вестнике ЦИК (7 октября 2016 года). 10 января краткая информация по делу № АКПИ17-11 появилась на интернет сайте суда.
Предлогом для подачи иска стали упущения, который ЦИК, согласно точки зрения партии, допустил, утверждая итоги парламентских выборов. ПАРНАС настаивает, что избирательная рабочая группа проигнорировала претензии о нарушениях в процессе голосования и подсчета голосов. Помимо этого, ЦИК в нарушение закона отказался пересматривать вопрос о повторном подсчете голосов в тех субъектах Российской Федерации, где верность итогов голосования приводила к, указывает партия (к примеру, в Челябинской области, Дагестане, Башкирии).
"ЦИК неверно истолковала свои полномочия и, вперекор прямому положению закона, постановила, что не имеет права проводить пересчет голосов", – сказано в сообщении ПАРНАСа. Перечисленные нарушения не разрешили установить настоящую волю избирателей, резюмируют в партии. В ходе судебного слушания ПАРНАС собирается просить суд изъять у ЦИК документы, касающиеся итогов выборов в государственную думу. Помимо этого, партия потребует опросить участников Центризбиркома в качестве свидетелей.
Парламентские выборы пробежали 18 сентября 2016 года, по итогам голосования ни одна непарламентская партия не сумела взять 5-процентный барьер, который снабжал протекание в Думу. ПАРНАС заручилась поддержкой более 384 000 россиян, что составило 0,73% (см. "ЦИК опубликовал итоги выборов в государственную думу").
"Партия народной свободы" (раньше Республиканская партия Российской Федерации) – легально произведённая регистрацию русский правоцентристская политическая партия. Ее главой является Михаил Касьянов.