четверг, 22 сентября 2016 г.

Деятельность самозанятых граждан не будет считаться противоправным предпринимательством

В ходе совещания Совета при Главе государства Российской Федерации по стратегическому формированию и приоритетным проектам Глава государства РФ Владимир Владимирович Путин затронул вопрос самозанятых граждан. Он подчернул, что таким лицам обязан быть предложен ясный и эргономичный инструмент сотрудничества с страной, чтобы они имели возможность нормально развивать свое дело.

Президент очень выделил, что следует исключить каждые возможности признания деятельности самозанятых граждан противоправным предпринимательством. Нельзя исключать, что в закон будут введены подобающие правки.
Помимо этого, глава государства упомянул о вероятном полном освобождении самозанятых граждан от оплаты налогов и неукоснительных платежей, чтобы они имели возможность без обременений войти в обычный ритм легальной работы. По предварительным данным, особенный налоговый режим для таких граждан будет функционировать на протяжении двух лет. С какого момента начнут отсчитывать этот период – не уточняется.
Еще одной тематикой совещания стала поддержка небольшого и личного предпринимательства. Владимир Владимирович Путин отметил, что к 2018 году численность сотрудников, занятых в этой сфере, возрастет до 20 млн человек. Раздельно был поставлен вопрос поддержки высокотехнологичного небольшого бизнеса – таким учреждениям, согласно точки зрения президента, необходимо гарантировать спрос и заказы со стороны больших организаций с государственным участием, и вдобавок оказать помощь им образовать конкурентоспособное предложение. А для поддержки производственного небольшого бизнеса предполагается сделать обособленную инфраструктуру, в частности сеть местных лизинговых центров, готовых предоставлять бизнесменам современное оборудование.
Подчёркивается, что помощь в сбыте продукции будет предоставлена и сельскому предпринимательству, например, фермерам. Кроме того для них может быть сделана система гарантийной и кредитной поддержки.

Почитайте кроме того интересную статью в сфере юрист консультант. Это возможно станет небезынтересно.

среда, 21 сентября 2016 г.

арб суд Поволжского округа рассмотрит 27 сентября кассацию ФАС на распоряжение апелляции о незаконности решения и предписания антимонопольного учреждения в отношении пяти больших ритейлеров, касающихся заговора при избрании большой цены на гречневую крупу в Татарстане, отмечается в определении суда.

Одиннадцатый арбитражный апелляционный суд 14 июня аннулировал решение Арбитражного суда республики Татарстан от 12 января. Суд инстанции первого уровня отказал в удовлетворении иска ЗАО "Тандер", ООО "Ашан", ЗАО "Торговый дом "Перекресток", ООО "Агроторг" и ООО "Зельгрос" об отмене решения и пяти предписаний УФАС по Татарстану от 18 июня 2015 года о нарушении пункта 1 части 1 статьи 11 закона "О защите конкуренции" и о избрании пеней.
Согласно точки зрения апелляции, вывод суда инстанции первого уровня о том, что деяния "Агроторга" и "Тандера" были нацелены на создание видимого недостатка гречневой крупы методом уменьшения и завершения ее реализации, в целях в будущем повышения спроса покупателей, не отвечают практическим условиям дела.
Суд инстанции первого уровня ошибочно, согласно точки зрения апелляции, посчитал, что податели иска (торговые сети) имели возможность и должны были закрепить наценку в безотносительном выражении на каком-то конкретном уровне для сдерживания роста розничных стоимостей. "Закон не накладывает на торговые компании таких обязанностей, а, помимо этого, коммерческая практика не предполагает управления наценкой в полном выражении. Вывод суда инстанции первого уровня об повышении розничных стоимостей в отношении партий, закупленных по старым закупочным стоимостям, является несостоятельным", - отмечается в распоряжении апелляции.
ФАС обжаловало в кассации это распоряжение апелляционного суда.
Республиканский арбитраж 12 января отметил, что торговые сети, попользовавшись ситуацией на рынке реализации гречневой крупы, резко повысили розничные наценки на крупу в полном выражении, преследуя наряду с этим цель получение большой прибыли.
По данным антимонопольного управления, дело было возбуждено после того, как в ноябре-декабре 2014 года цена на гречку в республиканских торговых сетях подросла до 60 рублей за 1 кг. Увеличение стоимости кроме того подчеркнули исполнительные органы власти, ответственные за мониторинг стоимостей социально-значимых товаров, сказало УФАС. Согласно данным учреждения, цена гречневой крупы в некоторых торговых точках увеличилась до 60%.
Рабочая группа Татарстанского УФАС Российской Федерации признала "Перекресток", "Тандер", "Агроторг", "Зельгрос" и "Ашан" совершить правонарушение "О защите конкуренции". Согласно точки зрения антимонопольщиков, это выразилось в заключении и участии в соглашении, которое приводит (может привести) к установлению, поддержанию розничных стоимостей (наценок) на гречневую крупу. Было решено о выдаче предписания о завершении нарушения торговыми сетями антимонопольного законодательства.
Рабочая группа не распознала обстоятельств, свидетельствующих о присутствии в деяниях ООО "Метро Кэш энд Керри" нарушения антимонопольного законодательства.
На базе продемонстрированной торговыми сетями информации управление определило большой рост розничных цен на гречневую крупу с ноября 2014 года по январь 2015 года. УФАС пришло к выводу, что увеличение розничных стоимостей обусловлено, в частности повышением торговыми сетями розничных наценок в полном выражении.
Антимонопольное управление думает, что в ситуации торговые сети не инициировали мероприятия по регулированию (понижению) торговых наценок на гречневую крупу.

вторник, 6 сентября 2016 г.

Пени и пени за досрочное перечисление НДФЛ суд признал противоправными

арб суд МО в кассационной инстанции аннулировал решение сотрудников налоговой администрации и судей, посчитавших досрочное перечисление налога в бюджет нарушением периода его оплаты (распоряжение Арбитражного суда МО от 28 июля 2016 г. № Ф05-5279/15 по делу № А40-128534/2014). Расследование началось в 2014 году. ОАО пошло к судье с обращением о признании недействующим решения МИ ФНС Российской Федерации по наибольшим плательщикам налогов № 6 о доначислении нескольких налогов, и вдобавок административных штрафов и пени по НДФЛ. Например, оспаривался размер пени по НДФЛ в сумме 575,2 тыс. рублей. и пени – 346,9 тыс. рублей.

Общество на протяжении 2010-2011 годов перечисляло в бюджет платежи с избранием "Налог на доходы физических лиц" в большем объеме, чем держалось у плательщика налогов, в связи с чем появилась излишняя оплата по НДФЛ. Наряду с этим при оплате дохода плательщику налогов общество удерживало из его дохода исчисленную сумму НДФЛ, но в бюджет не перечисляло, предполагая присутствие права на зачет чрезмерно оплаченного налога. Данные деяния были расценены судами как налоговое нарушение, установленное ст. 123 НК РФ, другими словами неперечисление в установленный период сумм НДФЛ. А заблаговременно оплаченные суммы были квалифицированы как налог, оплаченный за счет собственных средств налогового агента, что воспрещено (п. 9 ст. 226 НК РФ).
Суды первой и апелляционной инстанций признали пени и штрафы по НДФЛ законными (решение Арбитражного суда Москвы от 8 декабря 2015 г. по делу № А40-128534/14, распоряжение Девятого ААС от 30 марта 2016 г. № 09АП 4138/2016 по делу № А40-128534/14).
Плательщик налогов не согласился с таким судебным решением и подал кассацию. В этой инстанции арб суд МО в июле 2016 года отказал налоговикам в части начисления пеней и пени за досрочную оплату НДФЛ, считая, что судьи искаженно истолковали закон. Например, не было учтено положение законодательства, соответственно которому плательщик налогов вправе выполнить обязанность по оплате налога досрочно (п. 8 ст. 45, п. 2 ст. 24 НК РФ), а сумма чрезмерно оплаченного налога подлежит зачету в счет грядущих платежей (п. 1 ст. 78 НК РФ). Эти же правила распространяются и на налоговых агентов (п. 14 ст. 78 НК РФ).
Следовательно, в пересматриваемом деле общество обладало правом засчитать суммы чрезмерно оплаченных налогов, являющихся федеральными, в счет грядущих платежей, и вдобавок погасить недоимку по НДФЛ, если бы она появилась. Так, досрочное перечисление НДФЛ состава нарушения, установленного ст. 123 НК РФ, не образует, заключил арб суд МО .
Не был принят во внимание и аргумент инспекции о том, что НДФЛ был оплачен за счет собственных средств общества. В этой части арб суд МО посчитал полным присутствие в деле копий справок 2-НДФЛ и сводных таблиц по ним за 2010-2011 годы, обосновывающих исчисление и удержание НДФЛ полностью. Соответственно, базой для исчисления и оплаты налогов помогали доходы сотрудников, а не средства общества, пошёл к выводу суд.

Посмотрите еще полезный материал по теме что важнее дорожная разметка или знаки. Это вероятно будет полезно.