вторник, 12 апреля 2016 г.


Столичное управление ФАС рассмотрело ряд дел, заведенных в отношении издательского дома "Нападающий Медиа Групп" после осуществлённой плановой выездной ревизии.
Как информирует пресс-служба органа по борьбе с монополизмом, по результатам их разбирательства вынесено 10 решений о нарушении организацией законодательства. Шесть касаются распространения в журналах HELLO, "Интерьер+Дизайн" и "Мой кроха и я" рекламных текстов, расположенных без пометки "реклама" либо "на правах рекламы", что является нарушением ст. 16 Закона о рекламе.
Например, в журнале HELLO рекламировались косметические средства VICHY без нужных пометок. А на страницах издания "Мой кроха и я" размещалась реклама Disney без указания возрастной категории (6+, 12+, 16+, 18+).
В оставшихся 4 случаях на страницах журналов "Нападающий Медиа Групп", и на интернет сайте krokha.ru рабочая группа УФАС нашла нарушения ч. 10.1 ст. 5 Закона о рекламе, которые выразились в размещении рекламы информационной продукции, подлежащей возрастной классификации, без указания ее категории.

Финансисты напомнили, при каких условиях поощрения за весь год могут в том в расходах

Эксперты главного денежного учреждения решили вопрос об учете с целью налогообложения прибыли затрат в виде поощрения за весь год, выплачиваемого сотрудникам компании (письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Министерства финансов Российской Федерации от 12 февраля 2016 г. № 03-03-06/3/7522 "Об учете с целью налогообложения прибыли компаний затрат в виде поощрения за весь год").

Финансисты напомнили, что список затрат на зарплату не является закрытым. Так, на базе п. 25 ст. 255 НК РФ к расходам на зарплату относятся кроме того другие виды затрат, произведенные в адрес сотрудника, в случае, что они предусмотрены рабочим и (либо) коллективным контрактом. Вследствие этого эксперты Министерства финансов Российской Федерации установили притязания, которым должны отвечать указанные затраты, чтобы плательщик налога на прибыль сумел учесть их.
В первую очередь, это то, что режим, размер и условиям оплаты поощрения должны быть предусмотрены трудовыми контрактами (договорами) и (либо) коллективными контрактами, и местными нормативно правовыми актами. Так как такие поощрения входят в систему зарплаты сотрудников и должны быть определены так на базе ст. 135 ТК РФ.
Помимо этого, поощрение по результатам работы за год возможно будет учесть в расходах, если они будут отвечать параметрам, установленным в ст. 252 НК РФ. Другими словами будут экономически обоснованными и документарно засвидетельствованными. И, подчеркнули финансисты, похожие затраты не должны относиться к тем, которые не учитываются при налогообложении прибыли. К примеру, на базе ст. 270 НК РФ не учитываются затраты на каждые виды поощрений, предоставляемых управлению либо сотрудникам кроме поощрений, выплачиваемых на базе трудовых контрактов (контрактов), и затраты в виде премий, выплачиваемых сотрудникам за счет средств особого избрания либо целевых поступлений.

Почитайте еще полезную статью на тему регистрация собственности на квартиру через суд. Это вероятно будет познавательно.

понедельник, 11 апреля 2016 г.

По распоряжению губернатора Кемеровской области Амана Тулеева местный законодательный орган безотлагательно принял закон о запрете на местности Кузбасса деятельности коллекторских организаций. Причиной для этого послужили участившиеся случаи употребления взыскателями очень ожесточённых способов по отношению к должникам.
Совет народных парламентариев Кемеровской области 7 апреля 2016 года осуществил внеочередное совещание тридцать девятой сессии, на котором принял Закон «О неотложных мероприятиях по противодействию коллекторской деятельности (деятельности по возврату долгов), преступающей права и абсолютно законные интересы физических лиц». нормативно правовой акт включил запрет на каждые деяния по взиманию долгов граждан компаниями и лицами, купившими такие долги у банков либо МФО.
Инициатором созыва внеочередной сессии парламента Кузбасса и разбирательства закона о мерах противодействия деятельности по взиманию долгов компаниями и физлицами, которая преступает права и абсолютно законные интересы граждан, стал глава Кемеровской области Аман Тулеев.
Губернатор сказал о своем решении воспретить «преступникам и вымогателям вышибать долги с граждан» и тёк поручение правоохранительным органам региона разобраться со всеми случаями, которые связаны с угрозами либо прямыми деяниями в адрес обитателей области со стороны коллекторских компаний. Тулеев напомнил про возмутительные случаи осуществления коллекторами правонарушений против граждан-должников, например, про недавнишний случай в Новосибирской области.
Тулеев Аман
Губернатор Кемерово, Глава коммисии Государственного совета РФ по проблемам угольной отрасли
На совещании парламента парламентарии подчернули, что в последние месяцы в органы аккуратной и нормативной власти от граждан поступают множественные заявления с претензиями на противозаконные деяния так называемых коллекторов - физических и юрлиц, которые специализируются на скупке долгов у банковских компаний и реализовывают их взимание с употреблением по отношению к должникам силовых деяний, и психологического действия. Коллекторы реализовывают множественные телефонные звонки должникам домой и на работу, и звонят и приходят к родственникам, знакомым и сотрудникам. Помимо этого, коллекторы проводят неожиданные "беседы" в подъезде, делают оскорбительные подписи на стенах и дверях должников, угрожают их родным, даже малышам. И это самые легкие из способов действия, используемых коллекторскими агентствами для взимания долгов. Исходя из этого управление Кузбасса не стало дожидаться пока гос Дума рассмотрит закон о коллекторской деятельности и решило о полном запрете.
Нужно подчернуть, что специалисты не уверены в том, что такое решение местного парламента является де-юре значимым, поскольку при его принятии парламентарии действовали неправомерно . Похожие решения может выносить лишь федеральная власть. К тому же управление страны не планирует совсем не разрешать коллекторов. Глава государства Российской Федерации Владимир Владимирович Путин думает, что их деятельность нужна, просто обязана пребывать строго в рамках закона. Об этом президент поведал на медиафоруме ОНФ.
Путин Владимир Владимирович
Путин Владимир Владимирович
Глава государства РФ
гос Дума РФ уже через несколько дней обязана рассмотреть пакет проектов законодательного акта о коллекторах, в число коих входит проект об узаконивании коллекторских агентств, созданный сенаторами СФ РФ во главе с Валентиной Матвиенко. От решения парламента будет зависеть судьба как взыскателей, так и должников.

Налоговикам могут передать администрирование страховых платежей В первую очередь 2017 года

Правительство Россиийской Федерации сейчас одобрило введение в государственную думу проектов закона, нацеленных на передачу налоргам полномочий по администрированию страховых платежей на неукоснительное пенсионное, общественное и медицинское страхование. Вследствие этого в нижнюю палату парламента сейчас поступили немедленно 3 проекта законодательного акта1, предполагающие подобающие новшества в НК РФ, БК РФ и обособленные законы Российской Федерации.

Целью нормативной инициативы является развитие режима исчисления и оплаты страховых платежей в ПФР, ФСС Российской Федерации и ФФОМС, и упрочнение платежной дисциплины при осуществлении расчетов с этими фондами. Предполагается, что универсальные правила исчисления, оплаты и администрирования налогов, сборов и страховых платежей будут содействовать понижению административной нагрузки на плательщиков. Так как сократится количество ревизий, и отчетности, представляемой в контролирующие органы. В грядущем вероятно осуществить объединение форм отчетности и платежных документов, указывают авторы проектов законодательного акта.
Помимо этого, налоговым регулированием установлен неукоснительный внесудебный режим разрешения налоговых споров, который разрешает быстро и действенно уладить разногласия без употребления судебных операций. Им будут оперировать и плательщики страховых платежей, в случае если полномочия по администрированию платежей перейдут к ФНС Российской Федерации. Это окажет помощь съэкономить деньги и избежать лишних расходов.
Как следует из пояснительной записки, передача налоговикам функций страховых платежей не отпечатлеется на обеспечении пенсионных прав граждан. Суммы платежей за застрахованных лиц, поступающие на сегодняшний день в ПФР, кроме того будут учитываться на его личном лицевом счете по нормативам, установленным законом.
В случае если нормативная инициатива будет принята, то новшества, установленные проектами законов, начнут применяться с 1 января 2017 года.

Изучите дополнительно полезную информацию на тему юрист онлайн. Это может быть весьма интересно.


''Через неделю после очередного увеличения топливных налогов, обстановка на ранке горючего в общем устойчивая'', – так охарактеризовал состояние рынка моторного топлива помощник начальника ФАС Российской Федерации Анатолий Голомолзин, на прошедшей в пятницу пресс-конференции. Напомним, с 1 апреля 2016 года подняты налоговые ставки налогов на автомобильный бензин, ДТ, прямогонный бензин и средние дистилляты (закон от 29 февраля 2016 г. № 34-ФЗ "О введении изменения в статью 193 части второй НК РФ"). Так, ставка налога на автомобильный бензин подросла на 2,6 рублей. в расчете на 1 л – до 10,1 рублей, а на ДТ – на 1,1 рублей. в расчете на л – до 5,3 рублей.
Со слов госслужащего, налоги сами по себе являются одним из многих, но не определяющим причиной, которые воздействуют на ценообразование на рынке горючего. Наряду с этим прогнозы ФАС Российской Федерации о воздействии изменения налогов на цена горючего оправдались – со слов заместитель главы контрольного учреждения, значительного роста цен на рынке горючего не случилось. Так, согласно данным ФАС Российской Федерации, розничные полезны на бензин, по состоянию на конец марта, подросли по среднему уровню только на 0,6%, по сравнением с стоимостями на начало года. Наряду с этим цена дизельного горючее за теже месяцы снизились по среднему уровню кроме того на 0,6%. Кроме того оптовые цены в связи с повышением налогов на федеральном оптовом рынке в общем стабилизировались, а запасы горючего находятся на уровне прошлого года. Исходя из этого на оптовом рынке обстановка устойчивая, выделил представитель ФАС Российской Федерации. Кроме того Анатолий Голомолзин спрогнозировал, что как и в прошедшем сезоне, цены на горючее этого года не станут сдерживающим моментов для развития экономики страны.
В один момент, с оценками представителя контрольного учреждения согласен и глава государства Российского топливного альянса Евгений Аркуша. Так, он подчернул, что несмотря нарост цен на оптовом рынке горючего практически в 9%, если сравнивать с теми-же месяцами в прошедшем году, розничные цены на горючее остаются в общем на уровне прошлогодних. Представитель отраслевого объединения связал довольно невысокий рост розничных стоимостей, первым делом, с ростом производства горючего, особенно бензина с одновременным понижением потребления и уменьшением объемов продаж на заправочных остановках. Так, по оценкам Альянса, падение объемов продаж на независимых АЗС в прошедшем сезоне составило приблизительно 10-15%. На АЗС нефтяных организаций эти цифры ниже, но тренд кроме того негативный. Исходя из этого, на фоне больших имеющихся запасов топлива, ажиотажа на рынке не предвидится, свидетельствовал Евгений Аркуша.
Одновременно с этим, глава государства Российского топливного альянса подчернул, что на текущий момент оптовые цены на горючее подошли к ужасному порогу, после которого любой рост оптовых стоимостей ведет к росту розничных. Иначе, в случае если на розничные цены будет выполняться административное давление, то это может послужить причиной к понижению черт реализуемого моторного топлива, выделил специалист.

пятница, 8 апреля 2016 г.

Плата за содержание и ремонт жилья обязана считаться лично

Исходя из характерных черт дома, и списка услуг и работ, нужных для его подобающего содержания, плата за жилье может различаться. Но устанавливают ее в любой момент муниципальные органы власти, акцентируют госслужащие.
Министерство строительства и ЖКХ выпустило Письмо от 17 марта 2016 г. N 7513-ОЛ/04, в котором поведало, как считается плата за содержание общего имущества в многоквартирном доме. Госслужащие напомнили, что Жилищный кодекс Российской Федерации обязывает всех собственников помещений в многоквартирных зданиях уплачивать затраты на содержание общего имущества. Потому, что плата за содержание жилого помещения одинакова расходам на содержание общего имущества в многоквартирном доме, она устанавливается согласно с жилищным законом, в частности Распоряжением Руководства РФ от 13.08.2006 N 491, регламентирующим правила содержания и ремонт жилья и изменения размера платы на эти цели.
Чтобы установить сумму, вносимую собственниками, муниципальные органы власти оперируют минимальным списком услуг и работ, нужных для обеспечения подобающего содержания общего имущества в многоквартирном доме, установленным Распоряжением Руководства РФ от 03.04.2013 N 290. Но собственники обладают правом увеличить этот перечень решением собрания. С учетом принятых решений размер платы в всяком обособленном многоквартирном доме считается лично.
В случае если собственники квартир в многоэтажках не включали добавочные услуги и работы, а значит, и увеличивать размер платы за содержание и ремонт жилого помещения, то за базу берется размер платы, установленный органом локального самоуправления, исходя из сметной стоимости работ и услуг, оказываемых компаниями, полномочными их исполнять.
Госслужащие указывают, что в случае если собственники квартир не сумели определиться со методом управления их многоэтажным домом, то орган локального самоуправления самостоятельно устанавливает размер платы за содержание и ремонт общего имущества по итогам открытого конкурса. Наряду с этим цена договора управления многоквартирным домом будет одинакова размеру платы за содержание и ремонт жилого помещения, упомянутой в конкурсной документации. Эта плата устанавливается из расчета 1 абсолютно. метра общей площади жилого помещения. Ее размер применяют и для установления стоимости содержания нежилых помещений, расположенным в этом доме.
Сумма, которую обязан заплатить гражданин за содержание и ремонт жилого помещения, считается в зависимости «от доли в праве общедолевой собственности на общее имущество в таком доме», уточняется в письме.
Напомним, не так давно был завизирован закон, по которому затраты на общедомовые потребности до 1 января 2017 года будут включаться в состав платы на содержание и ремонт жилья. Это обусловлено тем обстоятельством, что в некоторых регионах еще не приняли нормативы потребления услуг ЖКХ на общедомовые потребности.

Смотрите кроме того хорошую информацию в сфере восстановление учредительных документов госпощлина. Это вероятно может быть небезынтересно.

вторник, 5 апреля 2016 г.

Регионам вычленены деньги на обеспечение вызова экстренных служб по единому номеру 112

Правительство Россиийской Федерации выпустило распоряжение о выделении из бюджета средств на создание в 2016 году системы обеспечения вызова экстренных оперативных служб по единому номеру 112 (распоряжение Руководства РФ от 2 апреля 2016 г. № 568-р1). Объем ассигнований составил 454,3 млн рублей.

В числе получателей финансовой поддержки 25 регионов – республики Адыгея, Алтай, Дагестан, Ингушетия, Красноярский край, Кемеровская, Мурманская, Новгородская, Псковская области, Севастополь и другие. Большая часть из них получит приблизительно по 18 млн рублей., для некоторых сумма субсидии уменьшена либо повышена. Так, Тюменской области будет направлено 14,4 млн рублей., а Приморскому краю и Брянской области – по 19,6 млн рублей.
Вычлененные средства предназначены для оснащения центров обработки вызовов в субъектах Российской Федерации программно-техническими комплексами.
Положение о системе обеспечения вызова экстренных оперативных служб по единому номеру 112 было утверждено еще в 2011 году (распоряжение Руководства РФ от 21 ноября 2011 г. № 958), а особая федеральная целевая программа в этой области действует с 2013 года (распоряжение Руководства РФ от 16 марта 2013 г. № 223). Посредством этой системы возможно сказать о своей проблеме в такие экстренные службы, как милиция, скорая медпомощь, служба пожарной защиты, аварийная служба газовой сети, служба реагирования в чрезвычайных обстановках и служба "Антитеррор".
Предполагается, что за срок с 2013 по 2017 годы за счет работы единой службы 112 будут сохранены жизни свыше чем 29,5 тыс. человек, а общий экономический эффект к 2018 году составит 24,6 млрд рублей.

Почитайте кроме того нужный материал по вопросу гражданский юрист. Это возможно станет небезынтересно.

суббота, 2 апреля 2016 г.


Чертановский райсуд Москвы по ходатайству расследования заключил в тюрьму предпринимателя Михаила Чернова, который обвиняется в попытке рейдерского захвата старинного дома в центре Москвы. Для этого участника дела пришлось этапировать из колонии, где он уже отбывает семилетний период за попытку неправомерно овладеть тем же самым предметом, информирует "Коммерсантъ".
Оба уголовных дела Чернова по ст. 30 и ч. 4 ст. 159 УК РФ (попытка хищения в форме мошенничества в очень большом размере) связаны с покушением на рейдерский захват части старинного дома в центре Москвы по Гоголевскому бульвару, дом 3. В 2007 году помещения в здании за $1,4 млн приобрела организация "Эквисман Холдингс Лимитед", а в 2010 году предыдущий владелец, офшор с Сейшельских островов "Аквамарин Ltd", который принадлежал Чернову и Михаилу Балакиреву, подал в арб суд Москвы иск о признании сделки недействующей и возврате собственности .
Практические владельцы организации-подателя иска продемонстрировали в суд документы, как стало известно позднее, оформленные задним числом. Наряду с этим они заплатили председателю 5-го судебного состава Ирине Барановой €100 000 и $4000, а та склонила свою подчиненную – судью Юлию Беспалову – к вынесению решения в адрес истцов. Раскрыть подлог удалось после получения санкций на прослушку звонков Чернова, заподозренного в компании ограбления московского предпринимателя.
В сентябре 2013 года Дорогомиловский суд Москвы признал Чернова и Балакирева виноватыми по п. "а" ч. 2 ст. 174.1 (отмывание) и ч. 4 ст. 159 УК РФ (обман) и осудил их к девяти (позднее наказание было смягчено) и 7 годам тюрьмы соответственно. Раньше Симоновский суд наложил штраф на за подделку доказательной базы (ст. 303 УК РФ) их соучастника Алексея Федорова, участвовавшего в подготовке документов для аферы. В мае 2015 года ВККС согласилась на возбуждение дела в отношении судьи Барановой. Ей инкриминируется ч. 4 ст. 33 (подстрекательство), ч. 5 ст. 291 УК РФ (дача взятки в очень большом размере), ч. 4 ст. 159 УК РФ (обман в очень большом размере). Но еще в 2013 году судья улетела в Соединенных Штатах Америки, где родила малыша и получила вид на жительство.
Повторно правонарушение, по мнению следователей, было произведено соучастниками Чернова при его участии, когда он уже был под стражей по первому делу. Посредством нижегородского суда подельники добились официального ареста дома, который после этого за $7,5 млн был реализован офшору "Делимар Корпорейшн Ltd". адвокат Дмитрий Коцубанов (Лысаковский) постарался произвести регистрацию право собственности на недвижимость в отделе Росреестра по ЮАО Москвы, но получил отказ и убыл вести войну на юго-восток Украины. По возвращении из зоны боевых действий он был задержан. Его предполагаемый соучастник, нижегородский юрист Евгений Рыжов, заявлен в розыск.

пятница, 1 апреля 2016 г.

К вопросу о феномене противопоставимости судебных актов (на примере решений об заявлении взимания на предмет залога)
экспресс анализ современной практики дает все причины для одобрения о том, что одним из ключевых вопросов ее продвижения является вопрос о содержании и пределах обязательности вступившего в абсолютно законную силу решения суда. Положения статьи 6 Федерального конституционного закона от 31.12.1996 N 1-ФКЗ "О системе правосудия РФ", статьи 16 Арбитражного процессуального кодекса РФ, статьи 13 Гражданского процессуального кодекса РФ, провозглашающие, что вступившие ввиду судебные акты являются неукоснительными для всех подряд субъектов российского права, неоднократно оказывались (и конечно, еще неоднократно станут) объектом экспресс анализа Конституционного Суда РФ. Содержание и качества абсолютно законной силы решения суда - это главный результат процесса, потому что в них находит воплощение тот правовой итог, для которого стороны идут в судебные органы. Будучи плодом состязательных стараний только участников спора, решение однако оказывает действие на юридическое положение тех лиц, которые в процессе не принимали участие, но должны принимать к сведенью, принимать в расчет его, сообразовывать свое поведение с содержанием решения суда. Обсуждение пределов такого действия являлось объектом важных изучений больших ученых гражданского процесса (М.А. Гурвич, Н.А. Чечина, Н.Б. Зейдер и др.) и не в состоянии считаться оконченным - в настоящей статье мы проиллюстрируем современную злободневность этой глобальной, не побоимся этого слова, неприятности на одном частном примере.
Предваряя последующее изложение, увидим, что в общем ряде случаев заложенные в материальном законе конструкции игнорируют закономерности процессуального характера, что делает их в конечном итоге неэффективными или приводит к отрицанию реализованных в них идей, и согласовано это оказывается поэтому с ошибочными представлениями о механизме деяния решения суда, проявлениях его обязательности. Примером таковой дефектной конструкции является режим заявления взимания на предмет залога, установленный действующим ГК РФ РФ (потом - ГК Российской Федерации).
Реформирование ГК Российской Федерации в 2013 году затронуло и юридическую регламентацию взаимоотношений залога. Но режим заявления взимания на предмет залога остался практически без изменений - в качестве общего правила сохранен судебный режим заявления взимания на него, добровольное заявление взимания разрешается, лишь если оно предусмотрено соглашением залогодателя и залогодержателя (пункт 1 статьи 349 ГК Российской Федерации). Уже с момента принятия части первой ГК Российской Федерации соотношение судебного и добровольного режима заявления взимания оказывалось объектом изыскания и критики больших российских цивилистов <1>. Не остались без внимания и неоднократные изменения закона в срок 2008 - 2013 годов, нацеленные на расширение возможностей добровольного режима заявления взимания. Но обоснованность выделения заявления взимания на предмет залога как самостоятельного периода в продвижении залогового правоотношения, сама потребность обособления этого правового обстоятельства от реализации залогового имущества, поэтому благодаря которой и совершается "превращение" залогового имущества в деньги, передаваемые залоговому заимодавцу, тематикой дискуссии на страницах литературы не являлись за редким исключением. К примеру, В.В. Грачев в книжке права гражданина под редакцией профессора права , доктора наук А.П. Сергеева ограничивается только констатацией того, что решение суда либо соглашение залогодателя и залогодержателя об заявлении взимания во добровольном режиме относятся к формальным предпосылкам реализации права залогодержателя (материальной предпосылкой является невыполнение либо ненадлежащее выполнение должником гарантированного залогом обязанности) <2>. Лишь в книжке права гражданина, выпущенном авторским коллективом кафедры права гражданина правового факультета Университета Санкт-Петербурга под редакцией профессора права , доктора наук, академика Российской академии наук Ю.К. Толстого, возможно отыскать разъяснение решению законодателя не давать залогодержателю право реализов ывать предмет залога, минуя операцию заявления на него взимания: заявление взимания как самостоятельный период реализации залогового требования нужно, в первую очередь, для выяснения, отвечает ли должник за позволенное несоблюдение, ревизии опровержений должника, во-вторых, для обеспечения справедливости при решении этого вопроса и представлении всем заинтересованным лицам одинаковой защиты (к примеру, при явной несоразмерности допущенного должником нарушения обязанности и стоимости заложенного имущества) <3>.

КонсультантПлюс: примечание.
Монография М.И. Брагинского, В.В. Витрянского "Контрактное право. Общие положения" (книга 1) включена в информационный банк соответственно публикации - Статут, 2001 (3-е издание, стереотипное).
<1> См., к примеру: Брагинский М.И., Витрянский В.В. Контрактное право: Общие положения. М.: Статут, 1997. С. 427 - 431.
<2> Гражданское право: Учебник: В 3 т. Т. 1 / Е.Н. Абрамова, Н.Н. Аверченко, Ю.В. Байгушева и др.; Под ред. А.П. Сергеева. М.: ТК "Велби", 2008. С. 911.
<3> Гражданское право: Учебник: В 3 т. Т. 1. 7-е изд., перераб. и доп. / В.В. Байбак, Н.Д. Егоров, И.В. Елисеев и др.; Под ред. Ю.К. Толстого. М.: Проспект, 2009. С. 703 - 705 (создатель главы - Н.Ю. Рассказова).

Обнаружение значения такого правового обстоятельства, как заявление взимания на предмет залога, не образовывает объекта настоящего изучения (пожалуй, лишь в пункте 2 статьи 40 закона от 16.07.1998 N 102-ФЗ "Об ипотеке (залоге недвижимости)" мы находим указание именно на материально-юридическое следствие его наступления: "Все права аренды и другие права пользования в отношении этого имущества, представленные залогодателем другим лицам без согласования залогодержателя после заключения договора об ипотеке, прекращаются с момента вступления в абсолютно законную силу решения суда об заявлении взимания на имущество"). Наше внимание завлекает тот обстоятельство, что заявление взимания на предмет залога требует представления особого иска, другими словами реализация залогового требования сопровождается конструированием спора о праве, вдобавок и тогда, когда в действительности такого спора нет, потому что должник сознает, что не выполнил обязанность и обязан платить. Конечно, расширение возможностей обращ ения взимания во добровольном режиме в значительной степени даёт избежать передачи на разбирательство суда несуществующего спора о праве, но в случаях прямого запрета обращать взимание на предмет залога во добровольном режиме (пункт 3 статьи 349 ГК Российской Федерации) представление залогодержателем иска в суд оказывается неотвратимым.
Представляется, что конструкция иска об заявлении взимания на предмет залога является несостоятельной как с материально-правовой, так и с процессуальной точки зрения.
В материально-юридическом отношении потребность иска об заявлении взимания на предмет залога как метода защиты должна быть проанализирована отдельно с позиции защиты интересов заимодавца и должника.
Что касается заимодавца, то ему может быть выгодно сначала постараться получить удовлетворение из стоимости незаложенного имущества, "приберегая" заложенное имущество до появления иных заимодавцев, перед которыми в стоимости залогового имущества у него есть достоинство. Из ГК Российской Федерации следует, что инструментом такого "придерживания" залогового имущества от заявления на него взимания является заявление в суд только с иском о взимании долга, без сопутствующего иска об заявлении взимания на предмет залога <4>.

<4> Рассказова Н.Ю. Залог движимого имущества // Меры обеспечения и меры ответственности в гражданском праве: Сб. ст. / Отв. ред. М.А. Рожкова. М.: Статут, 2010. С. 27.

Но изменения, занесённые в часть 2 статьи 78 закона от 02.10.2007 N 229-ФЗ "Об исполнительном производстве" (потом - закон "Об исполнительном производстве") в 2008 году, оказались не согласованными с положениями статьи 349 ГК Российской Федерации и в значительной мере обессмыслили последние. В случае если судебный исполнитель в процессе выполнения решения суда о взимании долга должен прежде всего обращать взимание на предмет залога и при отсутствии самостоятельного исполнительного листа об заявлении взимания на предмет залога, то представление иска об заявлении взимания на предмет залога оказывается излишним. Даже в случае если заимодавец не сообщил иска о реализации залогового достоинства, он все равно получит это достоинство, потому что судебный исполнитель прежде всего наложит судебное взыскание с целью удовлетворения его притязания именно на предмет залога. Так, залоговый заимодавец лишен возможности не осуществить достоинство, проистекающее из права залога: даже в случае если сам он не заинтересован в его реализации, взимание долга для него будет вероятным лишь через осуществление права залога. (Изложенное справедливо для случаев, когда должник и залогодатель совпадают в одном лице. В случае если залогодателем выступило другое лицо, а не должник (залог по чужим долгам), то представление судейскому судебному-исполнителю исполнительного листа против должника о взимании долга не запустит машинально операцию реализации залогового имущества, потому что последний находится у другого лица. - Прим. авт.) Такое решение законодателя возможно растолковать желанием не допустить злоупотреблений в деяниях заимодавца, который в отсутствие других заимодавцев (к примеру, еще не успевших предоставить свои иски либо иски коих еще находятся на рассмотрении суда) пытается сначала получить удовлетворение за счет стоимости незаложенного имущества, оставляя предмет залога "про запас" - на случай, в случае если незаложенного имущества не хватит для полного выполнения и придется наложить судебное взыскание на объект зал ога, в стоимости которого он будет иметь преимущественное участие. Иначе, нельзя не подчернуть, что навязывание осуществления залогового достоинства такому заимодавцу плохо согласуется с основными положениями гражданско правового регулирования об автономии воли - даже в случае если заимодавец не желает попользоваться правами, проистекающими из имеющегося у него обеспечения, ему придется (?!) ими попользоваться.
С точки зрения интересов должника иск об заявлении взимания на предмет залога совсем лишен каких-то значения, потому что должнику, отвечающему по неисполненным обязанностям всем принадлежащим ему имуществом, безразлично, за счет конкретно какого имущества будет удовлетворено притязание заимодавца - за счет заложенного либо незаложенного. За должником нереально признать интерес в таком споре, потому что все принадлежащее ему имущество является равнодоступным для судебного пристава-исполнителя, выполняющего судебное решение о взимании долга.
Разъясняя положения части 2 статьи 78 закона "Об исполнительном производстве", Н.Ю. Рассказова указывает, что "решение законодателя подрывает самостоятельное значение иска об заявлении взимания на предмет залога, а это не в состоянии содействовать формированию залоговых взаимоотношений" <5>.

<5> Рассказова Н.Ю. Указ. соч.

Но представляется, что иск об заявлении взимания на предмет залога (как и сама стадия заявления взимания как период в продвижении залогового правоотношения) не в состоянии не только содействовать формированию залоговых правоотношений, но является искусственным, мертворожденным образованием, от которого необходимо отказаться ввиду следующего.

PPT.RU рекомендует:

Подписка на журнал "Судебные арбитражные дела" 2016
Существо залога пребывает в представлении залогодержателю достоинства в получении удовлетворения из стоимости залогового имущества перед иными заимодавцами - это однозначно следует из легального определения (пункт 1 статьи 334 ГК Российской Федерации) и является общепризнанным. Так, право залога связывает заимодавца не с должником, а с другими заимодавцами. В случае если обязанность залога является относительной правовой связью залогодержателя и залогодателя, то право залога залоговый заимодавец противопоставляет не должнику, а иным заимодавцам. По отношению к должнику права залога совершенно нет, потому что последний отвечает перед заимодавцем всякой принадлежащей ему вещью одинаковым образом (очевидно, кроме имущества, на которое не может быть наложено судебное взыскание соответственно статье 446 Гражданского процессуального кодекса РФ и др.). Поэтому заимодавцу достаточно обратиться с иском о взимании долга и получить исполнительный документ на базе положительног о решения суда. Поэтому в споре о взимании основного долга проверяется, отвечает ли должник за невыполнение обязанности, действительно ли оно, не наступили ли обстоятельства правопрекращающего характера и т.п. В случае если должник отвечает всем принадлежащим ему имуществом, то у него не существует никаких особенных интересов как залогодателя обособленной вещи, которые нужно обезопасить в процессе специально конструируемого периода продвижения залогового правоотношения называющиеся "заявление взимания на предмет залога". Даже отказ в заявлении взимания на предмет залога, к примеру по причине незначительности допущенной должником задержки и несоразмерности имеющего места нарушения и стоимости залогового имущества, не в состоянии остановить процесс принудительного взимания долга за счет другого имущества должника и самого залогового имущества, который будет выступать уже не в этом качестве, а в роли "простой" принадлежащей должнику вещи, ценой которой должник отвечает перед заимодавцем как любым другим имуществом. По действ ующему лишенному внутренней логики закону отказ в осуществлении прав залогодержателя не означает отказа в осуществлении прав заимодавца. Последнее было бы намного более логичным: в случае если должник допустил незначительное нарушение и размер притязаний заимодавца явно несоразмерен стоимости имеющегося у должника имущества, следует отклонять исковое заявление о взимании долга. Сегодня же по этим основаниям возможно отказать в иске об заявлении взимания на предмет залога, но нельзя отказать во взимании долга, принудительное выполнение которого способно привести пристава-исполнителя к потребности выставить на публичные торги заложенную вещь. Во всяком случае представляется неверной квалификация закрепленных действующим законом оснований для отказа в заявлении взимания на предмет залога в качестве "имеющих целью обезопасить интересы залогодателя исходя из соображений разумности и справедливости" <6> - никаких особенных интересов залогодателя не существует ввиду выделенного выше принципиального правила права гражданина: субъекты права гражданина отвечают по своим обязанностям всем своим имуществом. Использование, к примеру, правил пункта 2 статьи 348 ГК Российской Федерации оправданно лишь в отношении залогодателя по чужим долгам, таковой залог действительно заслуживает обособленного регулирования, но сегодня в законе никакого различия между залогом по своим собственноличным долгам и залогом по чужим долгам в пересматриваемом отношении не осуществлено.
<6> Рассказова Н.Ю. Указ. соч. С. 17.

По этим же причинам (должник отвечает перед заимодавцем всем своим имуществом) лишены каких-то значения кое-какие положения пункта 3 статьи 349 ГК Российской Федерации, предполагающие заявление взимания на предмет залога только по суду. В рядовом ("незалоговом") исполнительном производстве судебный судебный исполнитель наложит судебное взыскание на принадлежащий должнику объект, имеющий историческую либо культурную ценность, безо всякой санкции суда. По какой причине на этот же объект, выступающий залоговым имуществом, взимание возможно обратить только по суду, разумно растолковать нереально.
Но, имеются и свыше значительные опровержения против иска об заявлении взимания на предмет залога и эти опровержения имеют процессуальный характер.
Судебное Решение об заявлении взимания на предмет залога является хорошим примером такого явления, как противопоставимость прав и актов, подтверждающих эти права. Выше выделено, что право залога как право достоинства противопоставляется не должнику (ему, повторимся, право залога безразлично), а иным заимодавцам должника. Соответственно, в правореализационных операциях, таких, к примеру, как сводное исполнительное производство либо несостоятельность, оно противопоставляется им при помощи представления решения суда и исполнительного листа об заявлении взимания на предмет залога. По значению действующего закона в таком решении суда это достоинство и основания для его осуществления проконтролированы и обоснованы. Но эти ревизия и обоснование выполняются без привлечения к участию в деле тех участников гражданского оборота, на юридическом положении коих как раз и отразится решение суда. Поэтому в том, что решение об заявлении взимания на предмет залога является решением, которым провозглашается достоинство залогового заимодавца, а другие заимодавцы должника отстраняются от участия в стоимости залогового имущества, и состоит главный порок существующей модели - это решение принимается без участия тех лиц, о правах коих оно выносится. К тому же, учитывая значение решения суда об заявлении взимания на предмет залога - манифестацию залогового достоинства, заявление взимания на предмет залога рождает спор о праве между другими кредиторами и залоговым кредитором должника, потому что по своему содержанию это спор о том, кто из них в праве получить цена вещи. Но лица, объективно состоящие с залоговым заимодавцем в этом споре, не участвуют в его разрешении. Изложенное разрешает выдвинуть громкое, но, рискнем сообщить, обоснованное одобрение: все подряд решения об заявлении взимания на предмет залога являются противоправными и подлежащими отмене по безусловному основанию - вынесение решения о правах и обязанностях лиц, не притянутых к участию в д еле (пункт 4 части 4 статьи 270 Арбитражного процессуального кодекса РФ, пункт 4 части 4 статьи 330 Гражданского процессуального кодекса РФ), потому что все они имеют своим объектом решение вопроса об устранении незалоговых заимодавцев должника от участия в стоимости залогового имущества, а приняты они были с грубым недопустимым нарушением их права на защиту суда. Выделим: это решение не о правах и обязанностях должника, который в любом случае отвечает по долгам всем своим имуществом и по отношению к которому не существует достоинство, составляющее суть права залога, а решение о правах незалоговых заимодавцев, которым единственно и адресовано залоговое достоинство.
В полной мере ожидаемое опровержение (а как гарантировать участие незалоговых заимодавцев в таком споре, если они суду малоизвестны, своих притязаний к должнику, быть может, еще не предоставили и т.п.?) следует отклонить, не обращая внимания на его обоснованность, потому что невозможность оповещения и привлечения к участию в деле незалоговых заимодавцев не в состоянии оправдать передачу на разрешение суда спора с участием лица, которое не имеет интереса в исходе дела, другими словами с участием должника. Как подчёркнуто выше, в споре об заявлении взимания на предмет залога у него нет заинтересованности, таковая у него присутствует в споре о взимании гарантированного залогом долга. Разрешением последнего исчерпываются все возможности по отстаиванию должником своих интересов, поскольку поэтому в нем он может выставить и подтвердить имеющиеся опровержения против взимания, начиная с обжалования самого обстоятельства происхождения долга и заканчивая истечением периода исковой давности. В споре об заявлении взимания на предмет залога должник, по сути, охраняет чужие интересы - интересы своих незалоговых заимодавцев. Например, ссылаясь на условия, установленные пунктами 2 и 3 статьи 348 ГК Российской Федерации, он будет возражать не против взимания долга, просроченного хотя бы и незначительно, а в отношении обязанности, исполняемого постоянными платежами, просроченного менее трех наступивших периодов выполнения, а против представления заимодавцу достоинства перед иными заимодавцами, основанного на праве залога. Несложно продемонстрировать, какой интерес имеет должник в защите этих интересов и как деятельно он будет их отстаивать.
В наивысшей степени ярко отношение должника к защите против иска об заявлении взимания на предмет залога иллюстрирует исковая давность. В случае если после удовлетворения иска о взимании долга, но уже после истечения давности по залоговому притязанию залоговый заимодавец предоставит иск об заявлении взимания на предмет залога, то у должника есть основания сообщить о употреблении судом исковой давности, но у него нет к этому ни малейшего интереса, потому что в любом случае должник ответит перед заимодавцем ценой заложенной вещи. Как подчёркнуто выше, действующая редакция части 2 статьи 78 закона "Об исполнительном производстве" избавляет залогового заимодавца от потребности представлять иск об заявлении взимания на предмет залога после благополучного окончания процесса по иску о взимании долга, но вместе с тем не изымает такого представления, а значит, обрисованная в прошлом предложении обстановка в полной мере может появиться. Но в споре об заявлении взимания на предмет залога у должника уже не будет ника кого интереса, он не только не станет заявлять о пропуске давности, он совсем не будет опротестовывать право залога безотносительно к тому, существует оно в действительности либо нет, - выигрыш в залоговом споре ни в коей мере не облегчает его положения, и потому исход этого спора ему безразличен.
Так, есть все причины утверждать, что установленная действующим гражданско правовым регулированием конструкция иска об заявлении взимания на предмет залога несостоятельна, потому что пребывает в том, что таковой иск в любой момент предъявляется к ненадлежащему ответчику. Нет потребности специально аргументировать, что удовлетворение иска против ненадлежащего ответчика является противоправным. Привлечение же подобающих ответчиков (незалоговых заимодавцев) является для залогодержателя невозможным, потому что он их не знает. Следовательно, от иска об заявлении взимания на предмет залога следует отказаться.
Учитывая, что залог как право достоинства проявляет себя лишь в ситуации стечения заимодавцев и лишен значения против должника, рассмотрим сверх того, как будут развиваться события в сводном исполнительном производстве и производстве по делу о несостоятельности, которые как раз и представляют из себя ситуации стечения заимодавцев.
В случае если в сводном исполнительном производстве судебный судебный исполнитель скажет незалоговым заимодавцам, что они ничего не получат из стоимости реализованной на торгах вещи, поскольку ему предоставлен исполнительный документ об заявлении взимания на предмет залога, то незалоговым заимодавцам остается или смириться, или обратиться с претензией на решение суда об заявлении взимания на предмет залога по основаниям нарушения их прав как лиц, не притянутых к участию в деле. В производстве по делу о несостоятельности незалоговые заимодавцы кроме того лишены возможности возражать против включения в реестр притязания, гарантированного залогом, в случае если иск об заявлении взимания на предмет залога был рассмотрен судом до возбуждения дела о несостоятельности (либо был предоставлен до возбуждения дела о несостоятельности и, не обращая внимания на возбуждение банкротного производства, заимодавец решил довести разрешение спора в исковом производстве до конца). И лишь в случае если залоговое притязание будет сообщено к включению в реест р заимодавцев в первый раз поэтому в деле о несостоятельности, незалоговые заимодавцы сумеют полноценно опротестовывать залоговое достоинство при разбирательстве обращения о включении притязаний в реестр. Последний сюжет наглядно демонстрирует, что подобающими ответчиками по притязанию о реализации залогового достоинства являются незалоговые заимодавцы, которым это достоинство противопоставляется, но принимать участие в решении его судьбы они могут лишь при разбирательстве обращения о включении притязания в реестр заимодавцев в режиме статьи 100 закона от 26.10.2002 N 127-ФЗ "О несостоятельности (банкротстве)".
Выше было продемонстрировано, что современная редакция статьи 78 закона "Об исполнительном производстве" обессмыслила существование иска об заявлении взимания на предмет залога как особого метода защиты. В случае если судейскому судебному-исполнителю предоставлен только исполнительный документ о взимании основного долга, но ему как мы знаем, что данный долг гарантирован залогом, и исходя из этого он прежде всего обращает взимание на предмет залога, значит, основанием для его деяний является контракт залога либо другие установленные законодательством подтверждения существования права залога, которые он самостоятельно оценивает и признает полными для реализации залогового достоинства.
Но означает ли это, что осуществление права залога не предполагает происхождения спора о праве и не требует особых способов защиты? На этот вопрос следует течь негативный ответ. Таковой спор о праве вероятен, и практически именно он и есть - это спор между залоговым заимодавцем и незалоговыми заимодавцами относительно существования залогового достоинства. Поэтому последние, а не залогодержатель нуждаются в регламентации способов защиты своих интересов. Подобающим методом их защиты нужно считать иск о признании права залога отсутствующим. Исходя из того, на каком периоде продвижения залогового правоотношения незалоговые заимодавцы предоставят его, это притязание или будет полным для защиты их интересов (в случае если предмет залога еще находится у залогодателя), или должно быть соединено с иском об истребовании залогового имущества у лжезалогодержателя (в случае если предмет залога передан ему для реализации), или должно быть дополнено притязанием о взимании неосновательного обогащен ия (в случае если предмет залога уже был реализован лжезалогодержателем и вырученные суммы обращены им на погашение обязанностей должника). В этих спорах между подобающими (!) ответчиками - лицом, претендующим на осуществление залогового достоинства, и незалоговыми заимодавцами - и будет разрешен вопрос о существовании права залога и присутствии оснований для его реализации.
В заключение еще два замечания.
1-е. Изложенная выше критика иска об заявлении взимания на предмет залога основана на разбирательстве ситуации, когда залог представлен по своим долгам (должник и залогодатель совпадают в одном лице). Поэтому при таких обстоятельствах правило о том, что должник отвечает перед заимодавцем всем своим имуществом, делает его ненадлежащим ответчиком в таком споре, поскольку никакого интереса в исходе спора у него нет. Но будет ли произнесённое справедливо для обстановок, когда залог представлен в обеспечение чужих долгов? Представляется, что и при таких обстоятельствах ответ должен быть позитивным ввиду следующего. Заимодавец должен предоставить иск к залогодателю по чужим долгам лишь тогда, когда последний препятствует реализации залогового требования, в частности не выдает предмет залога для выставления его на торги. В случае если таких препятствий нет, то нет и спора с залогодателем; если имеется, то надлежит представлять иск об истребовании залогового имущества для передачи его на реализацию. Что же касается самого существа права за лога, то и в ситуации залога по чужим долгам залоговое достоинство сталкивает не залогодержателя и залогодателя, а залогодержателя и незалоговых заимодавцев лица, представившего обеспечение по чужим долгам. Соответственно, представление иска об заявлении взимания к залогодателю и при таких обстоятельствах не выручает ситуации, поскольку представляет из себя представление иска к ненадлежащему ответчику.
Второе. Конструкция иска об заявлении взимания на предмет залога основана на представлении об безотносительной противопоставимости решения суда другим лицам - против кого бы ни было принято решение суда, оно непременно для всех субъектов права, исходя из этого даже в случае если ответчик по иску номинальный (в последние месяцы появился кроме того термин "технический ответчик"), такое решение все равно возможно предоставить другим лицам и вынудить их с ним считаться. Этот подход является принципиально неправильным. Как мы знаем, что практика пытается преодолеть "безотносительное" воздействие решения суда, хорошим примером чего является юридическая позиция, закрепленная в пункте 4 Постановления Пленума Верховного Суда РФ и Пленума ВАС РФ от 29.04.2010 N 10/22 "О некоторых вопросах, появляющихся в практике судов при разрешении споров, связанных с защитой собственности и других вещных прав ". Эту направленность, требующую обособленного глубокого исследования, следует приветствовать. Но не только в свете данного тренда практики, а и по самому существу категорически нельзя согласиться с нормативным фиксированием иска против ненадлежащего ответчика как средства получения нужных судебных констатаций и санкций. Современная модель заявления взимания на предмет залога является мертворожденной поэтому по соображениям процессуального режима - залогодатель по этому иску является ненадлежащим ответчиком. Такое решение как априори принятое о правах лиц, не притянутых к участию в деле, является противоправным и подлежащим безусловной отмене и не может быть противопоставлено незалоговым заимодавцам. А учитывая, что именно им оно и должно быть, по логике закона, противопоставлено, данная конструкция является нежизнеспособной и должна быть аннулирована. По несчастью, последние изменения ГК Российской Федерации не затронули порочный подход предыдущего законодательства. Будем сохранять надежду, что изменения в этой области наступят в скором времени.
Шварц М.З., доцент кафедры гражданского процесса Университета Санкт-Петербурга, кандидат правовых наук.

О журнале «Судебные арбитражные дела»

Журнал выпускается с 1998 года и является официальным вестником ФАС Северо-Западного округа. Всякий выпуск журнала (а выходит он раз в квартал) — это полезный сборник важных тематических статей, авторами коих оказываются судьи ФАС СЗО, и адвокаты — теоретики и практики.